Home > Book
Check-outs :

建築計畫 : 一個從無到有的設計思考過程與可行之道 = Architectural programming : a process of design thinking from beginning /

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書作為相關建築系所學生在進入建築設計課程操作前的基礎入門讀物,我們的著眼點在於一個建築計畫首重設計分析、設計思考與設計決策這三者的完整度與深度,接續是執行設計構想的可行之道,諸如結構計畫、機電計畫、財務計畫、永續計畫……等。本書提供了相關學院裡中低年級同學進入建築設計課程的操作前,關於建築設計的基本認知與前置作業的架構說明(貳),希望能夠藉由此一基礎入門之介紹能夠給予同學建構一個與設計教師溝通的專業平臺,也就是建立一個共同的建築空間語言基礎。

  我們同時希望強化同學在建築設計程序上的觀念,並提供初步的設計思考學理說明介紹與方向(參),讓學生能夠逐漸地在學習建築設計的過程中建構一個屬於自己的設計方法論;另一個在書中不斷強調的是建築計畫的內涵是建構在以設計分析、設計思考與設計決策為基礎並據以擬定將其付諸實踐的各項專業行動計畫 (肆)。

  當前臺灣建築界需要的是一種面對地域環境種種課題的深刻反省與態度之積極論述,進而採取一種永久且持續性的空間實踐,而不是聚焦在風格呈現的自我陶醉中。最後,我們由衷的希望仍在建築這條路上奮進與堅持的準建築人們,請先學會走,走穩了再跑,會跑了之後再飛,只有你∕妳相信自己能飛,你∕妳才有機會展翅高飛!

作者簡介

李峻霖

  英國愛丁堡藝術學院ECA建築碩士,中華民國∕臺灣註冊暨開業建築師,建築物室內裝修專業技術人員(專業設計與施工技術)。目前擔任李峻霖建築師事務所與LeChA / Lee J.L & Chuang I.T Architects的主持建築師一職,並於國立臺灣科技大學建築系(2010-2017)擔任兼任助理教授級專家與國立聯合大學建築系(2016-2017)擔任兼任講師,在2016以LeChA名義參賽獲得iF DESIGN AWARD 2016, DISCIPLINE PROFESSIONAL CONCEPT。個人建築專業項目如列:
 
  1、所在地建築思維(Locus Architecture Thinking)
  2、設計思考與設計策略擬定
  3、項目開發策略與建築計畫擬定
  4、複合型建築綜合體規劃設計
  5、區域型運動中心規劃設計

莊亦婷

  美國哈佛大學設計學院GSD設計碩士,美國紐約州註冊建築師暨LEED專業簽證人員資格。目前擔任LeChA / Lee J.L & Chuang I.T Architects的主持建築師一職,並擔任中華民國法務部廉政委員會委員(2013-2017)、新北市城鄉局都市設計審議委員(2013-2017)及新北市教育局校園規劃設計審議委員(2013-2017),在2016以LeChA名義參賽獲得iF DESIGN AWARD 2016, DISCIPLINE PROFESSIONAL CONCEPT。個人建築專業項目如列:
 
  1、都市設計與城市空間美學
  2、建築及永續發展之策略與規劃設計
  3、複合型開發敷地計畫與規劃設計準則
  4、各類校園建築規劃設計
  5、建築競圖的設計思考與表現技巧

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: