Home > Book
Check-outs :

跨世紀的新透視 : 臺灣新竹市300年佛教文化史導論 /

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《臺灣新竹市300年佛教文化史導論-跨世紀的新透視》
當代第一本臺灣本土原創性跨世紀的
現代都市多面向佛教文化史導論之開山力作!


本書由江燦騰博士主編,全書共分十四章,分別由江博士本人以及釋寬謙、侯坤宏、釋昭慧等三位作者合撰而成。江博士對台灣佛教史料之熟,環顧島內,鮮能出其右,籌劃此書,自是得心應手。另三位也是當代台灣極富聲譽的佛教學者,侯教授是資深佛教學者,論述蜚譽於時。釋寬謙與釋昭慧兩位尼師不但精熟經論,他們更是推動當代台灣佛教活動的代表人物。四人的生活圈皆與新竹相關,彼此合作,相得益彰。--清華大學中文系講座教授 楊儒賓博士

在臺灣的歷史著作中,有關佛教的歷史著作,一直數量缺缺,而有關佛教文化史的著述,尤其像江燦騰、釋寬謙、侯坤宏、釋昭慧合著的《跨世紀的新透視:臺灣新竹市300年佛教文化史導論》就更加如鳳毛麟角似的絕無僅有了。--前立法院長、現任立法委員 王金平先生

一般而言,宗教文化史的相關著作不外乎從歷史縱深求其深沉厚重,或從橫面跨域求其廣袤周延;能夠兼顧兩者發為宏文者,猶如青錢萬選,百不得一。近有江燦騰先生等人的新作《跨時代的新透視:臺灣新竹市300年佛教文化史導論》,不僅第一,更是唯一。--實踐大學講座教授  江岷欽博士

本書如其書名《跨世紀的新透視》一樣,從點滴觀看潮流,從局部透視全貌,從在地新竹佛教史,既縱觀臺灣佛教300年文化史,也橫攝佛教的藝術、人文、教育與傳承各領域,讓佛教文化史研究透過本書有了新視野與新詮釋。--臺灣師範大學東亞學系教授兼副院長  張崑將博士

江燦騰

1946年生,桃園大溪人。臺灣大學歷史研究所文學博士。曾任教清大、臺大、擔任新文豐佛教化叢書主編等。現職:臺北城市科技大學榮譽教授。

學術著作:《晚明佛教改革史》、《中國近代佛教思想的爭辯與發展》、《臺灣佛教百年史之研究》、《日據時期臺灣佛教文化發展史》、《臺灣佛教史》、《二十世紀臺灣佛教文化史研究》、《認識臺灣本土佛教:解嚴以來的轉型與多元新貌》。

學術榮譽:(1)中央研究院歷史語言研究所傅斯年紀念獎的八次得主。(2)第一屆宗教學術金典獎得主。(3)第二屆臺灣省文獻傑出工作獎得主。

作者
釋寬謙(楊漢珩)

1956生於臺北,1986出家於法源講寺,國立成功大學建築研究所博士班肄業,擔任覺風佛教藝術文化基金會及楊英風美術教育基金會負責人。協助福嚴佛學院及臺北慧日講堂、花蓮聖覺寺等佛寺重建。歷任福嚴佛學院、圓光佛學院、佛教弘誓學院、臺中假日佛學院教師,玄奘大學講師、華梵大學助理教授。

1999至2007法源講寺住持,2000開始海外弘法,遍及美國、加拿大、德國、瑞士、夏威夷、日本、新加坡、紐西蘭、澳洲、中國大陸等地。2007起任新竹永修精舍住持迄今,2010購得北投覺風佛教藝術教育園區10甲土地,2011與日本安藤大師簽約設計。2012創立覺風佛教藝術學院,2017創立新竹覺風書院。歷年舉辦學術研討會、展覽會、佛教藝術文化專題更是不可勝數,等待覺風佛教藝術園區建設完成,將成為臺灣區域佛教藝術與佛法專題的殿堂與重鎮。

侯坤宏

1955年生於臺灣嘉義,政治大學歷史學博士;1986年起任職國史館,2015年2月退休,目前仍繼續從事戰後臺灣史及近代佛教史相關研究工作,撰有:《印順法師年譜》、《真實與方便:印順思想研究》、《仁俊法師學譜》、《戰後臺灣漢傳佛教史》(合著)、《浩劫與重生:一九四九年以來的大陸佛教》、《流動的女神──觀音與媽祖》等專書,及《臺灣佛教一甲子:吳老擇先生訪談錄》、《浩蕩赴前程:昭慧法師訪談錄》等20冊口述歷史叢書。

釋昭慧

國立師範大學國文學系畢業,玄奘大學教授,歷任該校文理學院院長、社會科學院院長、宗教與文化學系主任。已出版專書28冊、期刊論文65篇。

2007年,獲頒第四十八屆「中國文藝獎章」之「文化論述獎」。2007年,獲國際入世佛教協會(INEB)聘,擔任第四位精神導師。另三位INEB精神導師分別是:西藏達賴喇嘛、越南一行禪師、泰國佛使尊者。2009年,獲The Outstanding Women in Buddhism Award(佛教傑出女性獎)。2012年,獲頒第三屆「社運風雲人物獎」。2012年起,連續獲頒五次教育部「銀質獎章」。歷年來主導的社會運動,有動物保護運動、反賭博合法化運動與佛門性別平等運動。2012年8月主持「同志佛化婚禮」,成為當年度臺灣唯一獲得「紐約時報100大新聞」的新聞事件。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: