Home > Book
Check-outs :

冬芽合唱團 /

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

※日本長銷經典好書

※名家推薦:河合隼雄(臨床心理學者)



  「我不曉得每個冬芽都有一張臉,也不曉得冬芽可以展開大合唱。此外,我也不曉得可以從一本繪本聽到啪啪啪的歌聲。這本繪本讓我知道,還有許多我所不知道的愉悅在等著我。」

──摘自《繪本之力》,遠流出版



聽,冬芽在歌唱!



  本書以文學的語言,將一幅幅冬芽的照片,串成銀鈴般的詩歌,讓各種樹木的冬芽在孩子面前高聲歌唱。作者長新太以無厘頭的創作風格聞名,在此更展現絕佳的創意和童心,結合兩位攝影師充滿感情的冬芽照片,以細膩幽默的方式,將創作者對世界強大的感受力和不可思議的想像力,活生生的展現在讀者面前,讓大家一起側耳傾聽冬芽的歌聲、細細欣賞冬芽可愛的模樣、感受冬芽嚮往春天來臨的心情。


  書中的照片,都是冬天樹芽的容貌,經過放大,可能會看到一隻兔子、一隻無尾熊的臉,或是一個戴著帽子的小孩…。


  冬芽的臉,主要是葉子掉落時葉柄所留下來的痕跡。至於那些看起來像眼睛、嘴巴的部分,則是輸送養分給葉子的管子切面。臉部上方圓形或橢圓形的部分,就是冬芽,它裡面藏著未來會變成葉子和花的組織,且正靜靜的等待春天的來臨。


  書中的每一棵樹,並無任何奇特之處,它們大都是一些常見的樹。冬天不妨注意一下公園、雜木林裡的樹。就像在照片中所看到的那樣,每一種樹,都有一張特定的「臉」,而這些臉就好像是指紋一樣,可以用來辨識樹的名稱。


  《冬芽合唱團》是一個起點,透過這本書,我們知道原來看來安靜的樹木,也有生氣勃勃的一面,只要用心去看、去聽,這個世界,絕對會不一樣。



富成忠夫



  1919年生於日本下關市。是一?專業植物攝影師。其作品不僅忠實記錄了植物的特性,在其鏡頭下的植物,亦充滿了感情。1992年逝世。




茂木透



  1949年生於日本宮城縣。因為看了?成忠夫攝影集《原野中的草木》



  (野□草□□□)而大受感動,經過兩年獨自摸索後,於1981年正式拜?成忠夫為師,並從事攝影工作至今。




長新太



  1927年生於日本東京。身兼漫畫家、插畫家、畫家、繪本作家、散文家等頭銜,為日本繪本界之奇才。其一生獲獎無數,幽默、無厘頭、深具兒童觀點……是其作品特色。2005年逝世。





譯者簡介






林真美



  國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。



  喜歡兒童,熱愛繪本。除從事與兒童相關之工作外,亦著手推廣「繪本」及「繪本親子共讀」。曾策劃、翻譯繪本無數,並發起「小大讀書會」、與讀書會成員共築「小大繪本館」。目前在大學兼課,講授「兒童文學」與「兒童文化」。2006年,?天下雜誌童書出版策劃「美麗新世界」繪本系列。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: