Home > Book
Check-outs :

如何理解研究 : 使用者指南 /

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

歡迎來到《如何理解研究:使用者指南》這本書的世界裡!本書的撰寫目的是成為一本指南(guide),以求能夠為讀者在學習如何理解研究的過程中,提供實用的建議以及策略。在整本書當中,我們把研究的過程比擬成像是在旅行時的過程。當旅行者外出旅行時,他們會使用旅遊指南來探索新的地方、找到特別的景點與風景、並且培養出欣賞各地本土文化與習俗的能力。同樣地,本書的目標也在於幫助研究使用者探索研究報告中的重要部分,在閱讀每一個部分時能夠辨識關鍵要素,並且培養出欣賞能力,以瞭解進行各種不同類型研究的方法與最後提出研究報告的方式。

  你必須記在心裡的是,這本書並不是一本進階的教科書,而且在書中也並未討論目前使用於研究當中的所有研究取向或研究方法。除此之外,本書並未全面而詳盡地探討整個研究的進行過程,這是因為本書並未提及研究活動的進行者所需要知道的某些細節,像是如何進行統計計算之類的。本書只是一本入門的書籍,焦點在於幫助那些打算成為研究使用者的學生們學會如何去理解研究。

本書特色

  本書是關於研究的全面性入門書籍,而且筆者在構思此書時,是從幫助學生學會如何閱讀研究文章的角度出發的。在撰寫本書的內容與決定撰寫風格時,我們嘗試著去思考研究使用者讀者群所關心的事項與本身所具備的經驗,因此,本書不但易於閱讀、包含許多最新的內容、而且也具有強烈的應用風格。下列這些關鍵特色可以突顯出本書與眾不同之處:

  ■本書可以幫助學生學會如何閱讀以及評估研究文章。
  ■本書針對各種不同的研究方法與取向提供了均衡的討論內容。
  ■本書包含了廣泛的活動與範例,好讓學生能夠更加專注於書中的內容。

作者簡介

Vicki L. Plano Clark

  Vicki L. Plano Clark(內布拉斯加大學林肯分校哲學博士)是「質化與混合方法研究辦公室」主任,該辦公室是一個服務與研究單位,為內布拉斯加大學林肯分校(UNL)的提案發展與資金贊助計畫提供研究方法論方面的支援。她本身也是在UNL教育心理學系裡的「量化、質化與心理測量方法」計畫中的研究副教授。她主要教授研究方法的課程,其中包括了教育研究的基礎、質化研究、以及混合方法研究等等課程。她曾撰寫或與人合作撰寫超過25篇文章、書中的部分章節、以及學生使用的教材等等,其中也包括了《設計與進行混合方法研究》(Designing and Conducting Mix Methods Research)(Sage, 2007)一書、以及和John W. Creswell合著的《混合方法讀本》(Mixed Methods Reader)(Sage, 2008)等等。她的著作內容包括了討論關於質化與混合方法取向方法論的文章,以及在教育、家庭研究、諮商心理學、以及家庭醫藥等領域當中使用這些方法的一些實徵研究。在專注於研究方法領域之前,她曾在UNL的物理與天文學系當中擔任實驗室主任長達12年之久,並與物理教育研究團體合作發展出創新的課程教材,以幫助學生理解基礎的物理概念。在閒暇時間裡,她目前正在努力瞭解如何編織被子以及打高爾夫球,而且她與她的先生Mark常常帶著家中的小狗Kona一起外出散步。

John W. Creswell

  John W. Creswell(愛荷華大學哲學博士)是教育心理學教授,並且也教授與撰寫關於混合方法研究、質化方法論、以及一般研究設計的課程與文章。他曾在內布拉斯加大學林肯分校任教30年,並且曾在研究所教授「量化、質化與心理測量方法」的課程。他曾經撰寫或與他人合作撰寫了12本書,其中有好幾本的主題都是關於研究設計的類型、不同質化研究方法的比較、以及混合方法研究的本質與用途等等。他所撰寫的書籍在全世界擁有廣大的讀者,而且這些讀者大多是來自於社會科學、教育、以及健康科學等領域。除此之外,他也曾經擔任過內布拉斯加大學「質化與混合方法研究辦公室」主任達5年之久,該辦公室曾經為某些學者提供支援,好幫助他們把質化與混合方法研究融入獲得校外資金贊助的研究計劃當中。他目前擔任《混合方法研究期刊》(Journal of Mixed Methods Research)的創始共同編輯,而且他也曾經擔任過密西根大學家庭醫藥學系的助理教授,還曾在研究方法論方面協助過健康科學領域裡的研究者進行研究。他是傅爾布萊德資深學者(Senior Fulbright Scholar),並且曾於2008年十月期間在五所大學裡針對教育與健康科學領域內的教職員講授關於混合方法與質化研究的課程。

譯者簡介

蘇文賢

  國立臺灣師範大學英語系畢業、國立臺灣師範大學教育研究所碩士,譯有《論包容》、《心理與教育統計學》、《教育行政與組織行為》、《教育質性研究-實用指南》、《基層官僚》、《普通心理學:核心概念》、《當代社會研究法》、《兒童福利:從實務觀點出發》、《研究方法:步驟化學習指南》等書(以上皆由學富文化出版),並曾編著數本英文教學相關書籍、教材與試卷,目前為高中英文教師與自由譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: