Home > Book
Check-outs :

十二個漢字品歷史 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《十二個漢字品歷史》 一字一文化,一字一歷史 五十個漢字背後的故事 十二個朝代命名的奧祕
「夏」朝的命名和夏天有關?「明」朝與日月神教有連繫? 中國黃帝為何不以自己的姓氏命名?朝代命名有什麼規則? 其實每個漢字都有生命的溫度,有工具之美也有文化之美,橫豎撇捺之間,都飽含先人智慧。 本書作者是中國央視《百家講壇》節目主講人,也是中國教育部語言教學研究室主任、中國社會科學院副教授。在本書,他以中國史上十二個王朝:夏、商、周、秦、漢、晉、隋、唐、宋、元、明、清為例,為讀者揭示王朝名稱用字背後的玄機。 「周」字最初表示莊稼播種的密度?「秦」字是「春秋」二字各取半?「漢」字是指地上的河還是天上的河?「晉」字兼有好戰和務農?「隨」字不吉利便另造「隋」字?「唐」字有「空虛大」的美好寓意?「宋」字是抒發緬懷故國幽思?「元」字最初是指人的頭部?「清」字為什麼多出三點水? 全書行文詳實易讀,搭配逾百幅珍貴史料圖片,讀者能感受歷史的沉浮,體會先人的智慧,有如穿越五千年文化之旅。

張一清 北京大學中國語言文學系畢業,中國央視《百家講壇》節目主講人,中國教育部語言文字應用研究所普通話和語言教學研究室主任,中國社會科學院副教授、碩士生導師,二十多年來一直致力於漢字和傳統文化的研究和推廣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: