Home > Book
Check-outs :

慢讀宋詞 : 悲歡人間的40回深情眷戀 /

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《慢讀宋詞:悲歡人間的40回深情眷戀(二版)》
「宋詞,一如我的故人,他不曾言語,
卻溫柔的為我拂去憂傷,還給我平靜的心。」


最纏綿、最深刻,卻無法言說的心情,都在宋詞裡……

蟬聯誠品、金石堂書店排行榜暢銷名作《慢讀宋詞》,2017全新版本。

散文名家琹涵代表作,全書重新修訂並增添9篇新作。40首經典好詞,將再次深深打動你的心。

「我常在宋詞裡尋覓著屬於自己那最纏綿、最深刻,卻無法言說的心情。當我奔放的感情無法收拾、甚至無處可以安放時,我知道,宋詞是我的知己。《慢讀宋詞》裡,殷殷情意,有著靈魂的召喚和回應。」——琹涵

【慢讀宋詞。是的,當我們開始翻讀,請讀慢一點,再慢一點,讓靈魂跟上來。】

少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓。為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休。卻道天涼好個秋。——辛棄疾〈醜奴兒〉

這心境的轉折,怕也只有「如人飲水,冷暖自知」了。

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。
料峭春寒吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。——蘇軾〈定風波〉

東坡以曲筆直寫胸臆,「也無風雨也無晴」裡,有對生命的徹悟和智慧。

霧失樓台,月迷津渡,桃源望斷無尋處。
可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮。
驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數。
郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去。——秦觀〈踏莎行.郴州旅舍〉

是愛與怨,愁與憂,細細織成了一張相思的網,網住了世間男女的心。
從古以來,相思是永遠新穎的主題故事。

關山魂夢長,塞雁音書少。兩鬢可憐青,只為相思老。
歸傍碧紗窗,說與人人道。真個別離難,不似相逢好。——晏幾道〈生查子〉

小山詞多的是精工婉麗,讓人稱道。這闋詞卻抒寫了相思懷遠之情,小兒女的不忍分離之態,歷歷如在眼前,也另有一種真切的韻味,我很喜歡。

琹涵

A型。水瓶座。出生屏東。

琹涵的文字清麗雋永,內容情真意切,總是因其自然誠摯而動人心弦。不論寫人、寫事、寫物、寫景,莫不基於愛和同情,常映現出澄明的心境及自勉勉人的情懷。近十年來,她的《慢讀唐詩:愛上源自生活的美麗》、《詩情快意:對飲唐詩,發現生活真趣》、 《慢讀宋詞:珍愛源自生活的真情》、《慢讀元曲:就愛源自生活的真性情》,以及《慢享古典詩詞的節日滋味》、《慢享山水田園詩:偷得浮生半日閒》、《好詞:從唐宋到清初,停在最想念的時光》、《好詩:從先秦到明清,回到初相遇的一刻》、《最愛詩詞:擁抱生命的永恆風景,念念不忘的詩詞名句》、《慢讀泰戈爾:源自印度哲人的雋永小詩,時時在心底吐著歡樂的絮語》、《唐詩真滋味:五十則悠悠古風、永生永世不變的美麗意境》、《宋詞藏情錄:緩步微吟,勾起四十幅心底深處的和煦光景》、《慢讀王維》等,引領古典詩詞現代化風潮,深受好評。

琹涵在木馬文化的書:《遇見‧菜根譚:鬧中冷眼,品百味人生》、《遇見‧幽夢影》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: