Home > Book
Check-outs :

教師應考特訓班 : 教甄口試一次考上必勝全攻略 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《教師應考特訓班:教甄口試一次考上必勝全攻略》
懂得這些,教甄口試其實一點都不難
11個基礎技巧+13種口試類型+15道實例演練+90則教育金句

耕耘,播種,反覆照顧,然後收割。
努力,堅持,不斷修正,然後上榜。
用不平凡的視角看平凡的事情,
用細膩的視角看待學生的需求!


面對教甄口試,許多人一定都還不知道如何準備,也不知道該如何是好,最簡單的方式,就是先從自我介紹入手,仔細分析自己的優勢與弱勢,將自己獨特之處歸納整理,然後整理出自己的教育理念,這有助於你更清楚在教育現場曾經做過哪些事情,你關注的是什麼?如果能反覆推敲,則對於口試問題的自我介紹也很大的幫助。

另外,無論是自我介紹或是口試的提問,如果可以將自己的教育理念和實務經驗融合,不僅有理論也有實務,讓評審可以更容易認識身為老師的我們。

因此,在平時我們就必須進行教學記錄,不斷反思自己的教學、反思課堂裡發生的事情,觀摩他人的做法,請益教育先進及學校師長,藉由他人的例子及說明當作思考方向來找出自己的教學特色及任何領域可行的做法。

當然,也可以將他人的優點與經驗轉換成發展自己的故事的養分,讓自己的教學更為豐富,更為全面;另外,也需要不斷閱讀,吸收好的觀念與想法,並且透過筆記或分類,強化、修正自己的教育理念,藉此讓自己的教育接觸面向更廣、更多元,反覆思考,歸納成為自己的中心思想,那就是自己的教育信念,然後依照自己的教育信念,在教學現場加以行動、改進及實踐。

【自序】懂得這些,口試其實一點都不難
教甄是一場辛苦的考驗,看到身旁周遭很多人努力在準備上岸,每天必須要面對課堂教學以及級務處理,放學後還要上補習班衝刺專業科目,假日再來個讀書會密集衝刺班,有空還得要聽聽上榜的人分享,清晨四、五點起床者大有人在,半夜三更才上床睡覺,隔天一大早還得到學校上課教學。

這樣的生活日復一日,當別人在聚餐聊天時,你們在精實苦讀,然後期待一天比一天進步;「阿摩」是你最好的朋友,偵錯本及考用書是你每天閱讀的精神食糧,沒有喊苦,沒有喊累,只為了一個目標,就是順利上岸。

各縣市的報名、住宿交通的預訂,拉著行李,拖著沉重的腳步,前往每一個考場,只為尋求一個上榜的機會。

為了上榜,每天精進教學,演練再演練、調整再調整,困頓無措時的淚水盈眶,獲得肯定時的內心愉悅,旁人無法體會,自己最清楚其中的辛酸。

過了筆試後的手足無措,找到夥伴時共同打拚的革命情感,一次又一次的備課與修正,鬼打牆的練習口試問題的回答,面對一次又一次快要成功上岸的失敗,痛哭失望,幾乎崩潰。內心想著:「為什麼要這樣痛苦的一年又一年,過著無限迴圈的生活,我想要脫離苦海,我想要過著跟周遭朋友一樣的
生活,我不想要再考試了!」

但是,沮喪落寞後還是得要擦乾淚水,大聲怒吼後還是得要積極奮起,因為想到孩子們天真的臉龐與笑容,期待上榜後為學生付出更多的愛,無論再多的打擊與消沉,頓時化為一縷輕煙,重新拾起書本,再次準備下一場試煉,明日晨曦乍現時,又是希望的開始。

恭喜所有上榜的老師們,也期勉還在努力的老師們,路還是得繼續走,昂首闊步,向前邁進,相信成功就在不遠處向你揮手。

王勝忠


學歷
臺中教育大學教育學博士(課程與教學)

經歷
現任:
臺中教育大學兼任助理教授
靜宜大學兼任助理教授
臺中市教育局兼任英語輔導員

曾任:
教育部中央團英語輔導員
臺中市立人國小學務主任
教育部補救教學種子講師
教育部多元評量種子講師
教育部群英行腳營隊師資傳習指導老師
永齡希望小學師資培訓講師
Teach For Taiwan為台灣而教協會師資培訓講師
全台各縣市研習講座講師
「愛寶貝親子網」專欄作家

獎勵事蹟
臺中市SUPER教師
教育部師鐸獎
《親子天下》翻轉教師
臺中縣特殊優良教師
教育部傑出學務人員獎

王勝忠老師臉書粉絲團
https://www.facebook.com/rolex516888/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: