Home > Book
Check-outs :

批判與辯證 : 馬克思主義政治哲學論文集 /

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

康德以「批判」聞名、黑格爾以「辯證」,顯然馬克思把兩者統一起來了。馬克思的基源問題是「如何真正地理解人類的生活」,馬克思著重在客觀實在界,其實也就是在人的歷史與生活世界中,尋找資本主義的可能性條件,而不再如康德那般僅封限於主體性之內尋求科學、道德與美感的可能性條件。他主張抽象勞動與具體勞動不可逾越的差距、金錢與價值的差距、社會本身與資本主義的差距,可以說是以其政治經濟學的批判,轉化了康德所謂「現象與物自身」、「理念與經驗」的差距。
  面對當前資本主義的全球統治,批判的力量當不僅止於對資本主義提出質疑或予以否定,雖然質疑與否定也是批判的面向之一,總還是缺乏積極的動力。所謂批判也不能僅止於康德哲學的意義,馬克思的批判的確有助於了解資本主義的困境,鼓舞人性發揮其出自原初慷慨的能動性。當然,我們不能再像馬克思一樣,將人性僅定於抽象勞動。
  這本書依照「理論─實踐」的順序:從「馬克思主義本身」、「馬克思─黑格爾─康德」的關係,到馬克思與自由主義的關係,再回到個別馬克思主義的思想家、乃至最後對一個政黨的籌劃等等。批判與辨證兩個概念貫穿書中所有文章,我們透過「真正理解人類生活」的過程中,理解了馬克思的思想,這種理解同時也解決了「批判與辨證」的關係─「批判是辨證的基礎、而辯證是批判的導線。」
作者簡介
孫善豪
1979年再興學校畢業1983年政治大學民族社會系法學士1987年政治大學政治研究所法碩士
碩士論文:   《 論當代新儒家的實踐問題:勞思光政治哲學研究 》  1998年柏林自由大學(FU-Berlin)政治學院(OSI)哲學博士(Dr.Phil.)  (博士論文:Kritik und Dialektik : Zur marxschen Metbode)  2000年起任教於政治大學政治學系
譯有:  《 馬克思著作選讀 》(1999)  《 重返政治 》 (2000)   《 回歸政治 》 (2005)

沈序i自序 vii
馬克思主義的三位一體 I 馬克思主義者對 『馬克思一黑格爾」關係的討論 19資本的創世紀 41 馬克思理論中「共產主義」觀念的作用 55馬克思論意識型態 71「幽靈」與「精神」91

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: