Home > Book
Check-outs :

自由主義與新世紀台灣 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《自由主義與新世紀臺灣》 本書收錄殷海光先生學術基金會舉辦的「自由主義與新世紀台灣」研討會的十篇論文。雖然論文題材互異,但「自由主義」的主題一以貫之,由此可見自由主義充滿生命力,可以與各式當代議題互相關聯,成為「與時俱進」的一套思想模式和價值體系。事實上,自由主義其實沒有提出很多深奧道理,甚至自由主義的帽子下,可以容納各式各樣不太一致的觀點,因為既然崇尚「自由」,就必須有更廣的胸襟來面對異議、接受批評。事實上,這也是為什麼自由主義能夠日新月異、持續保持開放和活潑態度的根本理由,就是靠著這種不故步自封的特質,自由主義戰勝過各種意識形態。本書呈現的正是自由主義本身的曖昧性、雜多性與可能性,而藉由這種多元的光譜,來牽引、折射出「新世紀」台灣面臨的種種新興議題。期望激勵每一個公民充分認識到自己是國家的主人,有權利透過由下而上的民主參與和集會結社,來引領台灣邁進到自由民主的成熟階段。畢竟要經過這種種考驗,「自由」才會真正在台灣生根,成為台灣人珍惜的核心價值。

殷海光基金會、顧忠華主編顧忠華,德國海德堡大學社會學博士。現任政治大學社會學系教授,主要研究領域為 社會學理論、經濟社會學、知識社會學、非營利組織社會學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: