Home > Book
Check-outs :

監本詩經

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《監本詩經》
本書為民初《監本詩經》之影印本。「監本詩經」為國子監校對刊刻的詩經,內容為朱熹所撰《詩集傳》。

《詩經》是中國最早的詩歌總集。漢初齊、魯、韓、毛四家傳《詩》,以毛氏注本最著,流傳亦廣,又稱《毛詩》。鄭玄以《毛詩》為本,兼採三家,撰成《毛詩箋》。唐孔穎達奉詔主持五經修纂,完成《毛詩正義》,高宗時頒行,為儒生習詩教本。然《毛詩》多以《左傳》中歷史事件解說《詩經》各篇章,自漢至唐之注疏亦一脈相承,以史說《詩》,往往千言,致徵引繁雜、注釋瑣細。宋歐陽修《詩本義》質疑〈毛詩序〉非聖人所作,批評毛《傳》、鄭《箋》經傳一貫之舊習,學者如鄭樵、蘇轍等遂起新解,各發己意明經。

《詩集傳》乃朱熹所作。朱熹集宋代《詩經》學之大成,汲取宋儒詩義、訓詁所得,反對以世變探《詩》之傳統,主張棄傳求經,直探本義,兼採眾說、撮要刪繁,去除原注本望文生義,及穿鑿附會、動輒比附政教之弊,由是《詩經》面目一新,展露其文學及通俗性,學子亦得一窺《詩經》純樸的真貌。《詩集傳》作為朱熹的書院教本,經多次刪改修正,文詞簡易條暢、淺白通俗,問世後廣獲刊刻。《監本詩經》即《詩集傳》官學刊本,元代科舉法始定《詩》義用朱子,猶參用古注疏,明、清兩朝更獨以《集傳》試士,至民初仍有數家刊刻石印,影響後世《詩經》學甚鉅。

本書特色

《監本詩經》為國子監校對刊刻的詩經,內容為朱熹所撰《詩集傳》,為求學士子必讀之書。朱熹參考各家訓詁,以嚴謹務實的態度注解《詩經》,用字淺白、釋義曉暢,有益學子誦讀。本書經元明清三代官學及民初民間學者修訂校讎,文字端整、版式大方,經文字大而雅,小注簡而精,兼具實用與收藏價值,為讀者案頭必備之《詩經》讀本。

朱熹(1130年~1200年)

字元晦,一字仲晦,齋號晦庵、考亭,晚稱晦翁,又稱紫陽先生、紫陽夫子、滄州病叟、雲谷老人,諡文,又稱朱文公,學者尊稱朱子。南宋江南東路徽州婺源(今江西上饒市婺源縣)人,生於福建路尤溪縣(今福建三明市尤溪縣),南宋理學家、思想家、教育家,為程朱理學集大成者。

朱熹自幼聰穎,十九歲中進士,歷高宗、孝宗、光宗、寧宗四朝。他於建陽雲谷建晦庵草堂,在此講學,理宗賜名「考亭書院」,故世稱「考亭學派」,又因朱熹別號「紫陽」,又稱「紫陽學派」。朱熹承北宋周敦頤與二程學說,創立宋代理學。他合訂《論語》、《孟子》及《禮記》中的〈大學〉、〈中庸〉兩篇,定名「四書」,此後《四書》地位提高,逐漸超越傳統儒家的經典「五經」。元代恢復科舉,詔定以朱熹《四書集注》試士子,程朱理學遂成儒學正宗。

朱熹為官十餘年,從事教學五十餘年,著作甚多,在經學、史學、文學及自然科學的訓詁考證、注釋整理上均頗有成就。主要著作有《四書集注》、《四書或問》、《太極圖說解》、《通書解》、《西銘解》、《周易本義》、《易學啟蒙》、《詩經集傳》等。此外,朱熹與呂祖謙共同整理宋明理學家著作,作成摘要,即《近思錄》;他與弟子們的問答則被輯錄為《朱子語類》一書。

朱熹書法造詣深厚,善行、草書,尤善大字,點畫圓潤、穩健典雅,被譽為「漢魏風骨」、「韻度潤逸」,傳世作品以行書簡牘為主。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: