Home > Book
Check-outs :

飢餓的盛世 : 乾隆時代的得與失 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《飢餓的盛世:乾隆時代的得與失》
乾隆帝是人類歷史上實際統治時間最長的一位帝王,六十三年又四個月。
他也是中國最高壽的君主,享年八十九歲。

乾隆帝是一位成功的皇帝,一生取得輝煌的成績,將康乾盛世推到顛峰。他也是失敗的皇帝,晚年施政出現嚴重的失誤,親手毀了自己締造的盛世。

性格複雜又矛盾,集政治家、詩人、收藏家於一身。乾隆一生運氣極好,接班很順利,而且是正值盛年的25歲,繼位時一無內憂、二無外患。晚年又進行史無前例真正的禪讓,卻又享有終身的權力。

弘曆,年號乾隆、廟號高宗、諡號純皇帝,康熙五十年(1711年)陰曆8月13日生於北京雍和宮,生肖屬兔。父胤禛、母親紐祜祿氏,有12.5%的漢族血統、身高166公分,同字臉、膚色白皙。

乾隆的一生功業主要有 :
1.中國人口創下歷史紀錄。清代之前,中國人口數最多就是1個億。乾隆6年人口普查後是1.4億,而乾隆55年已經來到了3億。
2.乾隆時代的中國排名經濟總量世界第一,佔1/3,其比重之大高於今日美國經濟體在世界經濟的份量。
3.版圖有1380平方公里,征服新疆,是中國政權首度完成對西域進行政治管轄與軍事控制。
4.編撰八萬多卷的四庫全書。
5.乾隆一生寫有43630首詩,全唐詩2000位詩人總合不過48000首。

乾隆的過錯主要是 :
1.晚年的驕奢淫逸親手毀了自己打造的盛世。雖有十全老人之號,但是乾隆中期後的驕奢造成舉國貪瀆之風,晚期已經爆發了白蓮教起義。各省督撫中廉潔自愛者,不過十之二三(《乾隆起居注》),可見得官府的貪腐橫行,乾隆是知道的,不過此時年歲大了精力精神都大不如前了,施政力求清靜簡明。
2.製造了130起的文字獄,而且歷時30年,士大夫讀書人在長期打擊下只能噤若寒蟬甚至喪失獨立的人格。
3.下詔編撰八萬多卷的四庫全書的同時,也毀了七萬多卷的圖冊。是中國文化的一大浩劫。
4.誤判世界大勢。《清聖祖實錄》記載了康熙的遠見---「海外如西洋等國,千百年後,中國必受其累,國家承平日久,務須安不忘危」。1793年英使訪華的挫折,乾隆帝想的是朝貢體制的展現,未能看到西方帝國主義的侵略性格。因此,40年後鴉片戰爭的失敗,乾隆要負部份責任。

張宏杰蒙古族,1972生於遼寧。復旦大學歷史學博士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: