Home > Book
Check-outs :

重新發現宋朝 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

有史學家稱宋朝為「黃金時代」,有史學家則認為宋朝「積貧積弱」、「太窩囊」。對於這個備受爭議的朝代,作者獨闢蹊徑,拋開主流史觀與文學形象,投身到宋朝的「現代化」細節中,像一個宋朝人一樣去觀察他們身處的世界─合作、互信的秩序,言論自由的氛圍,「公天下」的「產權」觀念,事無巨細的福利體系,嚴密的司法程序,「現代化」的金融體系,「時尚」的經營手法,豐富多姿的業餘生活……將所有這些層面結合起來,一個不同我們既有認知的宋朝,就以嶄新的面貌呈現在我們眼前。

本書特色

  「積弱不振」的有宋一代,竟然是最具現代化國家的樣貌。
  從宋人的社會、生活等各方面來看,現代化國家並不是源自西方的產物,其實早已發軔於一千年前的宋代了。讓讀者對宋代有一全新不同的認識。

作者簡介

吳鉤
  
  歷史研究者,主要關注領域為古代的政制與社會生活,習慣以社會學與政治學為分析工具,對正史野稗、前人筆記所記錄的古代社會、官場細節及其背後隱祕進行梳理分析。在《博覽群書》、《書屋》、《社會科學論壇》、《二十一世紀》等刊物發表有多篇歷史社會學隨筆。著有《隱權力:中國歷史弈局的幕後推力》、《隱權力2:中國傳統社會的運行遊戲》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: