Home > Book
Check-outs :

老師來不及教的101個唐朝趣史 /

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

穿越時空回到大唐,那是最繁榮昌盛的朝代, 一本書讀懂唐人的生活百態! 關於唐朝的趣味問答都在這兒。

  「燒尾宴」唐人升官慶功辦桌超豪華,五十八道各式奇珍異饌通通端上桌。
  「袒胸裝」古代女性就開始流行爆乳裝,袒胸露臂好前衛,各個都是豪放女。
  「哈巴狗」唐人飼養寵物蔚為風潮,無論宮裡宮外牽隻舶來犬逛大街最神氣。

  大唐盛世三百年,她時髦風尚,她女權至上,她自由奔放,她是中國史上最富庶豐饒、國力鼎盛的朝代之一。無論在各項事物的發展上,都具有承先啟後的關鍵地位。歷經一千多年的演變,那個一直被譽被為繁盛的時代,是如何與現代的我們息息相關呢?現今許多社會體制、生活風尚原來多出自於唐朝第一!古代最早的金融機構始於佛教寺院裡的一間當鋪。中國史上的第一個女外交官便是文成公主遠嫁吐蕃。唐人吹起胡服風,身著及膝大衣、腳穿皮靴好時尚。《大唐任意門:關於唐朝的101個問答》深具趣味性與知識性,為野史控的必備手冊。一書在手,三分鐘增長一則歷史見聞,隨時隨地、隨翻隨讀的唐朝知識百科!

  ◎全球熱門賽事在唐朝
  唐人舉重竟是扛大鼎、跳水好比玩命,百尺高牆一躍而下、拔河真的跟河有關係嗎?原來唐朝踢的足球稱「築球」。

  ◎唐式午茶宴
  點心一詞是怎麼來的呢?從民間的油炸丸子、宮廷的花式果子到西域的胡餅全都擺上桌!

  ◎原來女著男裝最時尚
  唐朝女子為什麼流行穿男裝呢?仕人之妻著丈夫靴、衫、鞭、帽騎馬上街去,正是女權當道!

  ◎唐朝的建築奇蹟
  唐朝人為什麼用香料來建造房子?各式珍貴香料當建材,文柏為樑、沉香為泥好奢華!

  ◎世界第一在唐朝
  世界上最早量地球的人是誰?唐代天文官太史令最大,占星卜卦測國運,連皇帝都得聽他的!

  ◎原來這些用語皆出至於唐朝
  「破天荒」一詞是出至於唐代科舉考試的一個典故。「王八」罵人一詞竟是出至於「忘八」的諧音。「一不做,二不休」原來是出至於一位唐人的遺言。

  延伸101個歷史知識鏈
  ◎原來唐朝就有盜版書氾濫的問題!
  ◎唐人流行豢養的寵物竟然是哈巴狗!
  ◎原來李唐皇族有代代相傳的遺傳病!

本書特色

  ◎歷史速成→想問就問!三分鐘便可輕鬆增長一則歷史見聞。
  ◎考據專業→作者群皆為歷史學者,內容系出典籍考據而來。
  ◎唐朝百科史→唐朝宮廷體制、唐人吃喝玩樂,上至朝廷下至民間,盡窺其妙。
  ◎必備野史→是喜愛閱讀歷史故事的讀者之入門,是認識歷史課本以外的進階唐朝小百科。
  ◎深入淺出→每則典故大約五百字,輕鬆吸收!
  ◎分類清晰→有系統的將書中101個問題分門別類出十三個趣味主題。

作者簡介    

劉永連

  山東梁山人。陝西師範大學唐史研究所攻讀並獲得中國古代史專業唐史博士。現為暨南大學歷史系教授,主要從事中外經濟、文化交流史研究。著有《突厥喪葬風俗研究》、《太平公主》、《上官婉兒》,並參與編撰《唐書辭典》、《絲綢誌》、《歷代名媛傳》等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: