Home > Book
Check-outs :

會通與適變 : 東坡以詩為詞論題新詮 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  東坡「以詩為詞」,跨越文體的界限,成就了詞的勝境,也影響了詞學的走向。本書採詞學文體論的觀點,以「東坡─以詩為詞」為核心,論析東坡由詩到詞的創作歷程,評述其融詩入詞所開創的清雅意境,並深入研究因之而引起的詞學論爭課題,如詞情之有無、蘇辛詞「豪」之辨、詞為詩餘的正反論說等。所論皆能探其本源,知其流變,更藉各種概念的比較分析,相互參照,釐析詞之為體在詩、樂間的本質特性,重新認識東坡詞之意義、評定其詞史地位。  本論文探討東坡早期作詞的創作歷程,東坡清雅詞境的取向,詞情的論證與取向,宋代詞學中蘇辛詞「豪」之論,宋人詩餘觀念的形成,均甚有可觀。且主題明確,切入點亦頗新穎,能釐清詞體、詞論等詞學觀念;又引證詳略合宜,敘述文字順達,章節安排亦稱允當。(評介人:蘇淑芬,東吳大學中文系教授)作者簡介劉少雄  國立台灣大學中國文學博士,現任台大中文系副教授,著有《宋代詞選集研究》、《南宋姜吳典雅詞派相關詞學論題之探討》及詞學論文二十餘篇,另有現代詩集《光年之外》。

作者簡介 劉少雄   國立台灣大學中國文學博士,現任台大中文系副教授,著有《宋代詞選集研究》、《南宋姜吳典雅詞派相關詞學論題之探討》及詞學論文二十餘篇,另有現代詩集《光年之外》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: