Home > Book
Check-outs :

西方教育思想史 /

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

單中惠,1945年生,浙江紹興人。1965年畢業於華東師范大學教育系。畢業后留校任教,長期從事外國教育史的教學與研究工作。1982年-1983年作為訪問學者赴美國哥倫比亞大學師范學院進修學習。1992年-1993年作為高級訪問學者赴英國赫爾大學教育學院進修學習。現任華東師范大學教育系教授、系主任。現為博士生導師,中國教育學會教育史專業委員會副理事長。《外國教育家評傳》和《外國教育通史》分卷主編,以及《外國教育史教學參考資料》主編。編譯《杜威傳》、《科學與教育》、《學校的變革》等。參與編著《外國現代教育史》、《外國教育史簡編》、《教育名著評介(外國卷)》、《教育管理辭典》、《家教大典》。還發表了《培根與近代科學教育的興起》、《賀拉斯·曼與美國的普及教育》等近50篇論文。 《西方教育思想史》在編撰過程中設計了一個統一的框架,循着歷史的軌跡對各種西方教育思想進行考察,論述西方教育思想的產生背景、內容、特點、主要代表人物以及影響,並進行了適當的分析和評價。該書思路清晰,結構嚴謹,內容豐富,可供不同程度的讀者學習參考。  本書對過去沒有提到或已提到而沒有具體論述的西方教育思想和教育家作了一定的論述,填補了西方教育思想研究上的空白。  隨着世界經濟的迅速增長、政治形勢的快速變革、科學技術的飛躍發展,教育改革運動不斷興趣,各種教育思潮風起雲涌,異彩紛呈,相互激盪,是20世紀西方教育的主要特點。該書分上下兩卷,每卷各24章。下卷全部論述20世紀初50年代以后的西方教育思想,內容頗為豐富。在人類進入了信息社會、科學和教育越來越起着主要作用的時代,該書着重於20世紀西方教育思想的研究,是富於現實意義的。

上卷 古希臘羅馬時期至19世紀第一編 古希臘羅馬時期  第一章 古代希臘教育思想  第二章 古代羅馬教育思想第二編 中世紀和文藝復興時期  第三章 經院主義教育思想  第四章 人文主義教育思想  第五章 早期空想社會主義教育思想  第六章 宗教改革與教育思想  第七章 早期科學教育思想第三編 17世紀  第八章 泛智教育思想  第九章 紳士教育思想第四編 18世紀  第十章 自然教育思想  第十一章 法國唯物主義教育思想  第十二章 理性主義教育思想  第十三章 要素教育思想  第十四章 國家主義教育思想  第十五章 唯實主義教育思想第五編 19世紀  第十六章 新人文主義教育思想  第十七章 主知主義教育思想  第十八章 主知主義教育思想  第十九章 「全人類教育」思想  第二十章 俄國民族性教育思想  第二十一章 美國公共教育思想  第二十二章 19世紀空想社會主義教育思想  第二十三章 19世紀科學教育思想  第二十四章 功能主義教育思想下卷 19世紀末至20世紀 第六編 20世紀前半期……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: