Home > Book
Check-outs :

不只一點瘋狂 : 天才數學家艾狄胥傳奇 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一個無私的數學家,也是生活的哲學家。


  數學是許多人的最愛,卻是更多莘莘學子的最痛!當你還在微積分與代數的泥沼裡掙扎、奮戰不懈時,先休息一下!來看一看天才數學家艾狄胥充滿傳奇的流浪人生--他是本世紀最偉大的數學家之一,也是性情最古怪的一位。他是愛情的絕緣體,卻無法忘情摯愛的數學,直到生命的最後一刻!在數字流轉間的遊戲,透過猜想與證明,他才看到宇宙的真理。因為他總能開發源源不絕、有趣又簡潔的數學定理邏輯。

一個只愛數字的人,一生充滿歡樂與啟示。



  對艾狄胥而言,數學雖然佔去他大半的工作時間,但絕不是孤單的追尋,而是一種社交活動,一場活動式的饗宴。許多世界頂尖的數學家,都把成功歸因於早年與艾狄胥的會面。雖然他鍾愛數字,但他所愛的絕不僅止於此--他喜愛談論歷史、政治,乃至任何主題。他喜歡散長步、爬高塔、下西洋棋和圍棋,他喜歡表演把戲逗小孩,也喜歡開玩笑、嘲弄權威。不過艾狄胥最愛的,還是那些和他一樣喜愛數字的數學家。他示愛的方式,不僅是敞開大腦,同時也敞開荷包。他沒有固定工作,也沒什麼錢,但總是把僅有的拿去幫助別人。

漂泊的充實人生,宛如一段美麗的奇遇之旅。



  從五○年代以後,艾狄胥的生活就像好萊塢電影中的蒙太奇片段:一連串重疊淡入淡出的火車和飛機,提箱上貼滿遙遠國度的貼紙。儘管艾狄胥的飛行哩程十分可觀,但他真正的旅程卻是心智之旅。經常的遷徙旅行並沒有令他疲乏,不斷與數學家會談,聽取各式各樣的新定理和猜想,反而激發他產生更多作品。艾狄胥合作過的對象,比一般人的泛泛之交還要多。他發表過1500多份論文、書籍和文章,產量古今無人能及,部分作品更成為二十世紀的偉大經典流傳後世。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: