Home > Book
Check-outs :

肉之土 = Beijing coma /

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

華文創作中少見以六四天安門事件為主要敘述焦點的作品,代表性及高度,無出其右。
  故事的序幕從1986年12月「那場大雪」寫起,背景是導致中共前總書記胡耀邦下臺的「八六學潮」(一般認為,「八九民運」是「八六學潮」的延續)。馬建塑造的主角戴偉是大學生,在參與1989年「六四」事件,頭部中槍,當了10年的植物人,10年後蘇醒過來,發現整個社會已經變樣……。
  一直照顧他的母親曾是一名忠貞的中共黨員,後來卻成為加入法輪功,受中共當局迫害。這時的戴偉才面對真正的死亡。……
  小說融入了三種視角:母親、兒子和以詩歌呈現的植物人的內心,「目的是儘量從不同的角度照亮人生舞臺」。「活在回憶中的植物人最後就成了唯一的活人。」甫一出版,佳評如潮。
得獎記錄
  《紐約時報》(New York Times)年度好書推薦  《華盛頓郵報》(Washington Post)2008年度最佳書籍  《三藩市新聞》(San Francisco Chronicle)2008年度最佳書籍  2009年獲英國國際言論自由圖書獎  2009年入圍英國獨立外語文學獎  2010年入選都柏林文學獎
  已翻譯出版的著作有:德語、英語、義大利語、法語、荷蘭語、挪威語、日語、西班牙、瑞典語、以色列語、卡特蘭語等二十多語種
作者簡介
馬建
  中國先鋒作家。1953年出生於中國青島。八十年代曾以《亮出你的舌苔或空空蕩蕩》一文成名。這篇被高行建推薦的小說,引起了軒然大波,已經面市的《人民文學》被查禁消毀。主編劉心武被停職。 1986年移居香港後創辦香港新世紀出版社。1997年在德國魯爾大學教授中國當代文學。1999年起任英國簽約作家,專事小說創作。現定居倫敦。著有長篇小說《思惑》、《拉麵者》、《九條叉路》、《紅塵》、《肉之土》等。創作風格尖銳幽默。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: