Home > Book
Check-outs :

故事效應 : 創意與創價 /

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《故事效應:創意與創價》   這是一本「關於故事的『故事』書」。用一個接一個故事來說明:喜愛故事是天生的,然而生活的規律反覆磨損了我們對於故事的敏感,同時也就弱化了說故事的本事,如果重新培養了說故事的能力,那就能夠在故事貧乏的時代,刺激創意並創造價值。— 楊照  楊照閱讀又深又廣,他以最明白曉暢的文字,飛躍故事海,與我們一起發現精采動聽的故事:中國古代的葉限故事,怎麼好像歐洲「灰姑娘」?一個在山中長大的小孩,因寫有關大海的作文被老師訓斥後,突然發現,靜止的山其實有很多動作與變化,從這個故事,我們清楚記住了日本諾貝爾作家大江健三郎作品的特色。  楊照循序漸進地條述:深藏在人類經驗中的故事衝動、故事的功能、說故事的方法,以及重新認識故事。巧妙分析小說和故事的異同,更進一步點出故事與人生如何貼近:它帶領我們離開世俗,找回素樸的童心,喚起共同的感受。重拾對故事的好奇心,就是重新認識自己,與世界對話。  故事包裝人生,人生演繹故事,故事可以激發創意,創造出無限的可能與價值:  ◎搭迪士尼的雲霄飛車,不只是搭雲霄飛車,更是走進一個故事,體驗故事,並可以藉故事來轉述自己在列車上的感受。不會一開口只能說:「好高好快好刺激」,就不知道還能再講什麼了。  ◎卡斯楚在一場電視轉播的演說中,向古巴人民承認蔗糖增產計畫失敗,卡斯楚把愚蠢的政策,講成了一個英雄受難動苦的故事。失敗讓人厭惡,然而英雄失敗的悲劇故事,卻會引來同情與諒解。

楊照本名李明駿,1963年生,國立台灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任民進黨國際事務部主任、《明日報》總主筆、遠流出版公司編輯部製作總監、國立台北藝術大學兼任講師、《新新聞》總編輯、總主筆、副社長,現為「新匯流基金會」董事長,並在「98新聞台」及「Bravo 91.3」主持電台節目。 楊照擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,寫作經常旁徵博引,在學院經典與新聞掌故間左右逢源,字裡行間洋溢人文精神,並流露其文學情懷。近年來累積大量評論文字,以公共態度探討公共議題,樹立公共知識分子的形象與標竿。 著有 長篇小說──《吹薩克斯風的革命者》、《大愛》、《暗巷迷夜》。 中短篇小說集──《星星的末裔》、《黯魂》、《獨白》、《紅顏》、《往事追憶錄》、《背過身的瞬間》。 散文──《軍旅札記》、《悲歡球場》、《場邊楊照》、《迷路的詩》、《Cafe Monday》、《新世紀散文家:楊照精選集》、《為了詩》、《故事效應》、《尋路青春》、《我想遇見你的人生:給女兒愛的書寫》。 文學文化評論集──《流離觀點》、《文學的原像》、《文學、社會與歷史想像》、《夢與灰燼》、《那些人那些故事》、《Taiwan Dreamer》、《知識分子的炫麗黃昏》、《問題年代》、《十年後的台灣》、《我的二十一世紀》、《在閱讀的密林中》、《理性的人》、《霧與畫:戰後台 灣文學史散論》、《如何做一個正直的人》、《想樂》、《想樂2》,與馬家輝和胡洪俠合著《對照記@1963:22個日常生活詞彙》與《忽然懂了:對照記@1963》。 現代經典細讀系列──《還原演化論:重讀達爾文物種起源》、《頹廢、壓抑與昇華:解析夢的解析》、《永遠的少年:村上春樹與海邊的卡夫卡》《馬奎斯與他的百年孤寂:活著是為了說故事》、《推理之門由此進:推理的四門必修課》。 個人部落格:tw.myblog.yahoo.com/mclee632008/blog.roodo.com/yangzhao作者相關著作:《所有人的孔老師:論語》、《還原演化論:重讀達爾文《物種起源》》、《超越國界與階級的計謀全書:戰國策》、《對決人生:解讀海明威(精裝版)》、《唱了三千年的民歌:詩經》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: