Home > Book
Check-outs :

創造3力 : 策略性創新的致勝關鍵 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

策略性創新的致勝關鍵:忘記力、借助力、學習力


  就算是擁有成功模式的世界一流企業也免不了碰到成長的上限,正因如此,新興產業才會有這麼大的吸引力,這些市場代表攫取長期成長與競爭優勢的龐大機會,但由於缺乏確證的獲利模式,這些機會風險大、代價高,萬一失敗,後果慘痛。


  本書作者高文達拉簡和特林柏認為,每一個組織的生存取決於瞄準這些未經測試的潛力市場的策略性實驗,但懂得如何成功實行策略性實驗的公司少之又少。太多經理人以為有了優異的事業構想就足以使他們從事業計劃邁向獲利,但是,大多數組織在創新的半途失足或迷途。


  在這本書中,兩位作者揭示企業在從構想到執行的旅程中於何處出了錯,並說明該如何在維持既有事業卓越績效的同時,也建立突破性的事業。作者對十家大型企業的創新行動進行多年的深入研究,他們從中辨識出成功的策略性創新不可或缺的三個核心前提條件:


忘記力:忘記使目前事業成功的一些重要假設

借助力:向既有組織借助有用的資產

學習力:學習如何在新興的、高度不確定的市場上成功


  作者提出十個法則以幫助組織因應這些挑戰,並闡釋企業必須如何在四個主要領域?人員、架構、制度、文化?創造新的組織DNA,方能使一個有前景的新事業真正成功。

一、在所有傑出的創新故事中,傑出的構想只是第一步而已。

二、組織的記憶源頭根深蒂固。

三、大公司若能成功利用現有的龐大資產與能力,將勝過新創企業。

四、策略性實驗面臨關鍵未知,在事業正式創立營運之前,再多的研究都無法解答這些關鍵未知。因此,成敗取決於實驗與學習的能力,而非初始策略。

五、新事業的組織建構應該從頭做起,在人員、組織架構、制度、文化等層面作出新選擇,唯有如此才能克服根深蒂固的組織記憶力造成的影響。

六、資深管理團隊最重要的工作是管理新事業和核心事業之間的緊張關係。

七、新事業需要有自己的規劃流程。

八、私利、影響力、內部競爭、和政治角力等,全都會阻礙學習。

九、讓新事業對學習負責,而不是對績效數字負責。

十、公司可以透過策略性創新,建立促成突破性成長的事業。


  突破性的成長機會可以載舟,也可以覆舟,它們能左右公司和經理人資歷的成敗,《創新3力》是航向未知領域的企業領導人不可或缺的指南。



推薦書評



「在成長如此緩慢的世界,策略性創新是成功之必要。兩位作者為經理人提供了驅動成長的具體法則,他們所提出的「著重理論的規劃流程」非常適用於高績效公司文化。你應該在你的工具箱中加入這本書。」

?傑弗瑞.伊梅特(Jeffrey R. Immelt),奇異公司執行長


「成長緩慢的全球經濟為那些勇於創新與實驗新策略概念的公司創造了機會,本書兩位作者以實例研究為基礎,為如何執行這些概念提出一個令人信服的方法。」

?瑞姆.夏藍(Ram Charan),《執行力》(Execution) 和《應變》(Confronting Reality)作者


「本書對創新的核心挑戰?忘記、借助、學習?提供實例分析。許多公司在創新的過程中迷途,兩位作者教企業如何把突破性的構想轉化為突破性的成長。」

?約翰.孟澤(John B. Menzer),華瑪百貨國際事業(Wal-Mart International)總裁暨執行長


「策略性創新是為投資人或我們的社會創造經濟價值的主要源頭,但是,成熟的企業往往在這項非常重要的活動中挫敗,並不是因為它們欠缺優異的構想,而是因為欠缺執行技巧,《創新3力》是如何執行的絕佳入門書,也是任何追求成功成長與創新的資深主管必讀之作。」

?葛蘭.布里特(Glenn A. Britt),

時代華納有線公司(Time Warner Cable)董事會主席暨執行長


「兩位於作者為追求突破性成長提供了常識指引,沒錯,大型組織中的新高成長事業若不能成功因應三個核心挑戰?忘記、借助、與學習,將難以成功,本書中豐富且精采的實例提供了佐證。」

?英德拉.諾伊(Indra Nooyi),百事可樂公司總裁


「本書的價值在於具體說明如何維持既有事業卓越績效,同時也能創立幾近全新的創新事業,亦即突破克里斯汀生所說的『創新的兩難』,也是補充『創新者修練』與『成長的賭局』。」

-溫肇東,政治大學科技管理研究所 所長



國內推薦


湯明哲 台大國際企業研究所 教授

溫肇東 政治大學科技管理研究所 所長



國外推薦



◎ 傑弗瑞.伊梅特(Jeffrey R. Immelt) 奇異公司執行長

◎ 瑞姆.夏藍(Ram Charan) 暢銷書《執行力》(Execution) 和《應變》(Confronting Reality)作者

◎ 約翰.孟澤(John B. Menzer) 華瑪百貨國際事業(Wal-Mart International)總裁暨執行長

◎ 羅伯.納德利(Robert L. Nardelli) 家庭貨倉(Home Depot)董事會主席、總裁暨執行長

◎ 葛蘭.布里特(Glenn A. Britt) 時代華納有線公司(Time Warner Cable)董事會主席暨執行長

◎ 李奧納多.舒雷辛格(Leonard A. Schlesinger) 有限品牌公司(Limited Brands, Inc.)董事會副主席暨營運長

◎ 克里斯多夫.布蘭德爵士(Sir. Christopher Bland) 英國電信集團(British Telecom Group)董事會主席

◎ 雷伊.史塔達(Ray Stata) 亞德諾半導體公司董事會主席

◎ 英德拉.諾伊(Indra Nooyi) 百事可樂公司總裁

◎ 艾倫.海森費爾德(Alan Hassenfeld) 孩之寶公司董事會主席

◎ 羅伯.蘭恩(Robert W. Lane) 強鹿公司(John Deere Company)董事會主席、執行長暨總裁

◎ 理察.哈靈頓(Richard J. Harrington) 湯姆森公司(Thomson Corporation)總裁暨執行長

◎ 納拉亞納.莫提(N.R. Narayana Murthy) 資訊系統技術公司(Infosys Technologies, Ltd)董事會主席暨精神領袖

◎ 克莉絲汀娜.席亞(Christina L. Shea) 通用食坊(General Mills, Inc.)外部關係資深副總

◎ 麥克.圖許曼(Michael L. Tushman) 哈佛商學院教授

◎ 華倫.班尼斯(Warren Bennis) 南加大商學院傑出教授

◎ 彼得.羅蘭吉(Peter Lorange) 瑞士洛桑國際管理學院(IMD International)院長暨策略學教授

◎ 凱薩琳.艾森哈特(Kathleen M. Eisenhardt) 史丹福大學策略學教授,《邊緣競爭》(Competing on the Edge)一書作者



維傑.高文達雷簡(Vijay Govindarajan)



  塔克商學院Earl C. Daum 1924講座國際企業教授,專長領域為策略(尤其是策略性創新)、產業轉型、全球策略與組織,被《商業周刊》、《富比世》雜誌、華爾街日報線上、《全面月刊》等稱譽為策略領域的傑出思想領袖。擁有哈佛商學院企管碩士與博士學位的高文達拉簡曾榮獲無數學術獎項,《國際管理評論》曾評選他為「前二十大北美超級明星」,表彰他在策略與組織方面的研究成就。他的一篇論文被《管理學會期刊》譽為四十年來「十篇最常被引用的文章之一」。在許多知名期刊上發表無數論文,並出版六本著作,包括《The Quest for Global Dominance》。




克里斯.特林博(Chris Trimble)



  塔克商學院兼任副教授,卡贊巴哈顧問公司資深顧問,為多家公司提供主管教育或諮詢顧問服務,客戶包括波士頓科學、英國電信、高露潔、康寧、崔爾冰淇淋、伊頓、福特、奇異電氣、日立、強鹿、嬌生、摩托羅拉、紐約時報公司、必能寶、史特普、席伊麗、全錄。特林柏經常在威廉亞契梅耶全球領導力研究中心舉辦的執行長領導力高峰會談中擔任討論會主持人,也經常在研討會中發表演講,包括商業周刊執行長論壇。





譯者簡介






李芳齡



  自由譯者,譯作包括《啟動革命》、《哈佛商業評論精選:企業策略》、《第五項修練Ⅲ:變革之舞》、《業競天擇》、《睪酮素作祟》、《創新者的解答》、《創新者的修練》、《當債務吞噬國家》、《獵殺熱錢》…等四十本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: