Home > Book
Check-outs :

笏之甲骨拓本集 /

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

中國社會科學院歷史研究所先秦史室是甲骨文研究重鎮,藏有大批甲骨文拓本集。2011年中國社會科學院歷史研究所啟動創新工程項目,“歷史所藏甲骨墨拓珍本的整理與研究”是項目之一,《笏之甲骨拓本集》是“中國社會科學院歷史研究所藏甲骨墨拓珍本叢編”的首種。編著者將對此批甲骨進行搶救性破損修復,分批整理,數字化存盤,追踪甲骨源流,辨析甲骨真偽,鑑定材質,組類區分,分期斷代,殘片綴合,考釋文字,解析文例,詮釋史料,以期為甲骨學和殷商史研究提供一批珍貴的經過專業水平編纂的甲骨文著錄書。

中國社會科學院歷史研究所先秦史室是甲骨文研究重鎮,藏有大批甲骨文拓本集。2011年中國社會科學院歷史研究所啟動創新工程項目,“歷史所藏甲骨墨拓珍本的整理與研究”是項目之一,《笏之甲骨拓本集》是“中國社會科學院歷史研究所藏甲骨墨拓珍本叢編”的首種。編著者將對此批甲骨進行搶救性破損修復,分批整理,數字化存盤,追踪甲骨源流,辨析甲骨真偽,鑑定材質,組類區分,分期斷代,殘片綴合,考釋文字,解析文例,詮釋史料,以期為甲骨學和殷商史研究提供一批珍貴的經過專業水平編纂的甲骨文著錄書。 宋鎮豪江蘇江陰人,歷史學家。中國社會科學院研究員,中國社會科學院學部委員。主要學術專長是甲骨學及先秦史研究。主要論著有:專著《夏商社會生活史》、《中國春秋戰國習俗史》、《中國飲食史·夏商卷》、《中國風俗通史·夏商卷》等,主編《甲骨文獻集成》、《百年甲骨學論著目》,合著《早期奴隸制社會比較研究》、《中國古代文明與國家形成研究》、《甲骨學一百年》等。趙鵬,中國社會科學院副研究員,參與編纂了《中國社會科學院歷史研究所藏甲骨集》等。 目錄緒言前言凡例《笏》一·拓本《笏》二·拓本《笏》一·釋文《笏》二·釋文《笏》一·檢索表《笏》二·檢索表

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: