Home > Book
Check-outs :

甲骨文的故事 : 汉字的寻根探源之旅 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

漢字是全世界文字體系中歷史最悠久的,要探究漢字的起源及其發展,就不能不從甲骨文說起。本書介紹了甲骨文如何被發現以及如何成為一門專業的學問,並針對甲骨文和漢字做出深入淺出的解讀和介紹,還從甲骨的占卜和記載內容,探討商代的歷史和文化,最后從常用的六十個漢字看甲骨文到現代文字的變化,並道出背后隱藏的有趣的文字小故事。董作賓,本名作仁,六歲入塾后改名作賓,字彥堂,號平廬。中外知名的甲骨學權威,也是聯合國直接文化遺產:殷墟考古第一人,曾數度親身參與民初的殷墟發掘,發現了大龜四版與貞人說,並將甲骨文分為五期,提出十個斷代標准,構建殷歷,以科學方法研究殷代的制度與地理,學術貢獻卓著。與羅振玉、王國維、郭沫若合稱「甲骨四堂」。董敏,董作賓先生的三子,著名攝影家,投身父親最愛的甲骨文普及化上,不遺余力。

作者序甲骨文的小書僮 第一章緣起:董作賓先生趣談甲骨文 董作賓和甲骨文 壹談甲骨文與中國文字 甲骨文是不是很原始呢 貳殷商時期的人已經用毛筆寫字了? 談殷人之書寫與契刻 一、殷人書寫的方式 二、殷人契刻的方式 三、殷人書契之工具 四、書寫和契刻的藝術 叄最早的書法藝術:論甲骨文之美 肆從字形演變看歷史:關於字的兩則小故事 皇帝可以沒有頭嗎?——「王」字的演化 被拋棄的嬰孩——「棄」字的由來 第二章發掘:重新發現甲骨文 轟動世界的四大發現之一:甲骨文 壹從中藥材到國寶:甲骨文的傳奇現身 龍骨上的線索 貳尋根:發現甲骨文的故鄉 洹上訪古 發掘殷墟 傳說中的商王都 叄殷墟考古:一到十五次的發掘歷程 收獲豐富的第一次挖掘 運氣不佳的第二次發掘 划時代的發現:大龜四版 殷墟考古的嶄新階段 黯淡凄慘的時期 暗夜中的流星 再度沉寂的甲骨發掘 驚天動地的大發現 關於十五次前后發掘 肆室內考古的里程碑:YH127坑 柳暗花明又一坑 舉世無雙的甲骨柱 土法煉鋼的搬運工作 考古界的創舉:耳目一新的室內考古 如何解讀甲骨文:從拓片到摹本 伍甲骨學的誕生和建立 甲骨四堂,威震四方 近代重要甲骨學者一覽 在台深耕的甲骨學者介紹 當代的甲骨學者研究 他山之石——外國的甲骨學者 陸甲骨的考古新發現 發現,小屯南地的甲骨挖掘 花園庄東地甲骨的發現 第三章回溯:甲骨文的誕生和演進 打開殷商歷史的鑰匙:甲骨文 壹甲骨文和重視占卜的商人 貳解讀甲骨文 從占卜開始:完整的卜辭包含哪些內容? 占卜之外:記事刻辭和表譜刻辭 什麼是表譜刻辭? 叄商人如何使用和處理甲骨 甲骨是從哪里來的呢? 甲骨怎麼變成卜骨的? 一、龜腹甲和龜背甲的攻治 二、牛肩胛骨的攻治 三、甲骨的鑽鑿 肆商人的甲骨占卜儀式 卜辭也有顏色嗎? 甲骨也要資源回收? 伍從占卜看歷史:歷代商王的占卜內容 殷商時期的氣象預報:和「天文氣候」相關的占卜 戰勝戰敗先問天:和「戰爭」相關的占卜 萬事問祖先:和「祭祀」相關的占卜 風調雨順祈豐年:和「收成」相關的占卜 從頭到腳都要健康:和「疾病」相關的占卜 生男生女靠天意:和「生子」相關的占卜 第四章閱讀:一起來認識甲骨文吧! 漢字的尋根探源之旅 壹人體篇 貳方位篇 叄自然篇 肆動物篇 伍植物篇 陸數字篇 柒器物篇

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: