Home > Book
Check-outs :

现代艺术 : 19与20世纪 /

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書研究了從庫爾貝、修拉、塞尚一直到畢加索、蒙德里安、夏加爾等現代畫家的作品,也討論了抽象藝術等一般意義上的現代藝術史課題。令人印象深刻的是作家超越方法論樊籬,不拘一格探究現代藝術的不倦興致和深刻洞見。其中《庫爾貝與大眾形象》等篇什早已成為藝術社會史研究的典范,而《抽象藝術的性質》又構成抽象藝術理論中的一個里程碑,其中關於印象派的區區幾個小節,不僅被后來的藝術史家T.J.克拉克目為印象派研究的傑出橋段,而且直接啟發了他寫出了洋洋灑灑的藝術社會史名作《現代生活的畫像》。邁耶•夏皮羅(Meyer Schapiro, 1904-1996),曾為哥倫比亞大學校級教授,藝術史學科中最卓越的人物之一。與思想史界的以賽亞•伯林齊名,長期以來被認為是美術史界的傳奇。夏皮羅的學術成就集中體現在其四卷本的選集中。它們是《羅馬式藝術》(Romanesque Art, 1977)、《現代藝術:19與20世紀》(Modern Art: 19th and 20th Centuries, 1978)、《古代晚期、基督教早期和中世紀藝術》(Late Antique, Early Christian and Medieval Art, 1979),以及《藝術理論與哲學:風格、藝術家和社會》(Theory and Philosophy of Art: Style, Artist and Society, 1994)。夏皮羅一生獲得過無數榮譽,其中包括美國國家書評獎和米切爾藝術史獎,均頒給他的代表作《現代藝術:19與20世紀》。

序言1、塞尚的蘋果:論靜物畫的意義2、塞尚3、水彩畫家塞尚4、庫爾貝與大眾圖像:論寫實主義與素朴5、凡·高的一幅畫6、修拉7、畢加索的《拿扇子的女人》:談改造與自我改造8、夏加爾的《聖經插圖》9、現代藝術在美國的引入:軍械庫展覽10、阿希爾·戈爾基11、抽象藝術的性質12、最近的抽象畫13、論抽象畫的人性14、蒙德里安:抽象畫中的秩序與無序索引譯后記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: