Home > Book
Check-outs :

组织社会学十讲 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書中,周雪光教授以組織研究的諸種學術問題為導向,系統闡述了當今海外學術界影響至深的諸學術流派,如制度主義學派、交易成本學派、網絡分析學派等對若干基本的組織現象的研究和看法,梳理了經濟學、社會學和心理學在組織問題上思想交鋒的焦點所在,并結合海內外大量組織現象的實例分析,指出了組織社會學研究的努力方向,體現出作者深厚的學術功力和犀利的學術眼光,讀來令人茅塞頓開。

本書中,周雪光教授以組織研究的諸種學術問題為導向,系統闡述了當今海外學術界影響至深的諸學術流派,如制度主義學派、交易成本學派、網絡分析學派等對若干基本的組織現象的研究和看法,梳理了經濟學、社會學和心理學在組織問題上思想交鋒的焦點所在,并結合海內外大量組織現象的實例分析,指出了組織社會學研究的努力方向,體現出作者深厚的學術功力和犀利的學術眼光,讀來令人茅塞頓開。 周雪光,1982年復旦大學本科畢業;1981年參加南開大學社會學班培訓;1991年斯坦福大學社會學博士畢業。現任美國杜克大學社會學教授和香港科技大學商學院組織管理系系主任。周雪光長期從事組織社會學和社會分層領域的研究工作,其研究工作發表在《美國社會學評論》、《美國社會學雜志》、《行政科學季刊》、《組織科學》、《比較政治研究》等刊物上。他在社會分層領域的著作《中國城市生活中的國家與生活機遇:再分配與社會分層,1949—1994》將于2004年在劍橋大學出版社出版。 序/1第一講 導論:組織現象和組織社會學/1第二講 組織與市場:一個交易成本經濟學的研究角度/27第三講 組織與制度:一個制度學派的理論框架/64第四講 組織與社會關系網絡/111第五講 有限理性與組織研究/159第六講 組織中的激勵問題/185第七講 契約制度研究/219第八講 聲譽制度的比較研究/250第九講 有限理性與組織決策/285第十講 組織的局限性和可持續發展/313中英文人名對照/337

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :