Home > Book
Check-outs :

全美最強教授的17堂論文寫作必修課 : 150句學術英文寫作句型,從表達、討論、寫作到論述,建立批判思考力與邏輯力 = They say / I say : The Moves That Matter in Academic Writing /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★全美銷售百萬冊,Amazon寫作榜Top 1,1500所美國大學指定用書
  ★MLA會長寫給每位研究生的論文指南

  無論你是科學或是人文領域,
  透過本書17堂課、150句簡單但卻關鍵的學術英文句型,
  就能掌握論文寫作技巧,
  以更輕鬆積極的心態參與學術討論。

  ▷用say引述他人說法還不夠,改用示意動詞精準表達引述者立場:

  ▶︎ She advocates __________.
  她主張 __________。

  ▶︎ They celebrate the fact that __________.
  他們頌揚 __________ 這件事情。

  ▶︎ __________, he admits.
  他承認 __________。

  ▷光是舉手說NO還不夠!要說出具體有力的理由:

  ▶︎ X is mistaken because she overlooks __________.
  X搞錯了,她 __________。
  
  ▶︎ I disagree with X’s view that __________ because, as recent research has shown,  
  __________.
  我不同意X __________ 的觀點,因為最新的研究已經顯示 __________。

  ▶︎ By focusing on __________, X overlooks the deeper problem of __________.
  X的論點聚焦在 __________,卻忽略了 __________ 這個更深的問題。

  學術寫作關鍵不在於文法與用字,而是具備批判思考力,本書透過17堂課、150句學術寫作句型,幫你建立學術研究基本觀念,培養批判思考力與架構力,並附上5篇佳作論文,標示用到的寫作技巧,讓你知道,光是運用幾個簡單的寫作技巧,就能幫論文大大加分。即使是在日常對話中,這本書也能幫你強化邏輯思辨力,讓你更言之有物。

  書中「學術英文句型」能幫你:
  1. 提昇閱讀理解力,讀懂學術文章
  2. 建立學術語言資料庫,提昇論文寫作力
  3. 建立批判思考力,思考更周延
  4. 激發思考、發揮創造力

  看完這本書,你將能:
  1. 培養邏輯思辨力
  2. 找出論文的不足與弱點
  3. 寫出論述完整有力的論文
  4. 在資訊世代中成為獨立思考者

好評推薦(以筆劃順序排列)

  周中天 台灣師範大學翻譯所暨英語學系教授
  紀大偉 政治大學台灣文學研究所副教授,「研究生青紅燈」、「研究生三溫暖」專欄作者
  陳錦芬 台北教育大學兒童英語教育系教授
  廖柏森 台灣師範大學翻譯所教授
  蔡素薰 台北市立大學英語教學系助理教授

好評推薦

  紀大偉  政治大學台灣文學研究所副教授,「研究生青紅燈」、「研究生三溫暖」專欄作者
  我很高興發現自己批改研究生論文的原則,在許多地方剛好符合這本名作的精神。我也期待研究生在他們的論文中營造一個「眾生喧嘩」的言論空間,讓研究生得以站在國內外資深學者的肩膀上發言,並且跟同儕交叉辯論。這本書特別適合傾向自說自話、閉門造車、不敢發表「個人意見」的論文寫作者。就連寫論文、教寫作的大學老師也會覺得這本書有用。

  陳錦芬 台北教育大學兒童英語教育系教授
  國內研究生的論文常淪為資料堆砌,而非建立堅實論證。句與句也常缺少銜接,無法做延伸推論。本書提供明確易懂的邏輯思考模式、學術語彙、轉折語和論述範本,是本實用有效率的入門書籍。

  廖柏森 台灣師範大學翻譯所教授
  本書闡明學術觀點的敘事架構,並提供模板格式(template format)方便初學者隨學即用,立馬開展學術寫作和口說的有效論述。

  蔡素薰 台北市立大學英語教學系助理教授
  綜觀其他同類型論文寫作書籍,作者以實用取向編寫本書,從四個步驟由淺而深,將精緻的學術寫作精簡而出,將深奧的觀念通俗簡單化,以淺顯的範例練習協助論文寫作者逐步驗證、補充,並改進自己的寫作。

作者簡介

Gerald Graff(杰拉德.葛拉夫)

  伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)英文與教育學院教授,曾任美國現代語言學會(Modern Language Association of America, MLA)2008年會長。美國K‒12年級課程的《各州共同核心標準》(Common Core State Standards)的最新版本也引用了他的研究,說明論證能力對大學及就業準備之重要性。他的幾本著作在美國教學界有舉足輕重的影響,如:

  ●《文學教學體制史》
  Professing Literature: An Institutional History

  ●《文化戰爭的背後:衝突教育能振興美國教育》
  Beyond the Culture Wars: How Teaching the Conflicts Can Revitalize American Education

  ●《茫茫學海:學校教育如何掩蔽心智生活》(最新著作)
  Clueless in Academe: How Schooling Obscures the Life of the Mind

Cathy Birkenstein(凱西.柏肯斯坦)

  伊利諾大學芝加哥分校寫作講師,與杰拉德共同發表多篇論文,並發表無數演講與研討會。她主張唯有培養跨學科論證能力,當前學校與大學課程的混亂情勢才能獲得解決。

審訂者簡介    

周中天教授

  美國哥倫比亞大學教育博士,致力於英語教育與翻譯,曾任:
  - 國立新竹高中教師
  - 台灣師範大學翻譯所暨英語學系教授
  - 台灣師範大學翻譯所所長
  - 慈濟大學英美文學系教授兼系主任

譯者簡介

丁宥榆

  台灣大學中國文學系畢業。曾任出版社編輯,熱愛文字工作,現為自由工作者,以翻譯書籍、文章為主,並協助校潤、編輯事宜。譯有《歐亨利短篇小說選》、《格林童話》、《科技英文閱讀與練習》(合譯)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: