Home > Book
Check-outs :

擊敗拖延, 就從當下的三十分鐘開始 : 消除潛在的恐懼與抗拒心理, 輕鬆破解慣性拖延 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

拖延不是習性問題,而是一種自我保護的方式,
一直強迫自己「好起來」,反而會導致拖延習慣更加頑強不屈。
 
  其實,只要正面處理內心的恐懼和焦慮,
  拖延的行為自然會蛻變為積極行動!
 
  無論你是……
  ※   遲遲交不出論文或報告
  ※   工作效率極佳,卻老是錯過繳帳單或其他小事的期限
  ※   經常錯估通勤需要的時間
  ※   事情往往要到最後關頭才趕著交差
  ※   自認是個無藥可救、沒有希望的拖延者
 
  本書能讓你明白兩個道理:
  1. 你不孤單。
  2. 無論拖延情況多嚴重,你都有能力化身為行動派!
 
  我們常以為,慣性拖延是一種性格缺陷,結果一方面厭惡自己、責怪自己,另一方面卻不由自主地繼續拖延,無力改變。實際上,沒有人天生就會拖拖拉拉,拖延是我們後天習得的行為模式,當然也能透過某些方法戒除。
 
  作者費歐博士根據自身的拖延經驗,結合心理學長才,發展出一套有效對策,成功幫助上千名習慣拖延的人跨越難關。這套策略的宗旨十分簡單:辨認讓自己拖延的因子,就能反過來利用拖延心理,輕鬆提高生產力!
 
  瞭解拖延的真正原因,我們就能明白──
  不需要逼自己持續工作一整天,假如只工作三十分鐘,品質和效率反而會提升;
  不需要延遲休息跟玩樂的時間,這樣只會讓我們覺得人生灰暗,更想拖延;
  不需要一直批判、要求自己,因為自我批判恰恰是拖延行為的好朋友。
 
  如果你知道自己有拖延的毛病,本書告訴你:
  ◎  放下拖延的習慣,就能好好享受人生了
  ◎  拖延帶來的焦慮、恐慌、罪惡感,比做正事還要累!
  ◎  讓自己徹底休息一回,反而能減少拖延的欲望
  ◎  運用留白時間表和反轉行事曆,輕而易舉激發做事的動力
 
  如果你身邊有會拖延的人,本書告訴你:
  ◎  拖延者對自己比任何人都要嚴苛,內心總是相當煎熬
  ◎  越是責備、批判、對拖延者發號施令,他們越有可能拖延
  ◎  善用三維思考,幫助拖延者釐清該做的事情

專文推薦

  海苔熊/科普心理學家
  張國洋/《大人學》共同創辦人
  NeKo嗚喵/人氣書評youtuber
  ──實用推薦
 
  這本書無疑是改善拖延習慣的聖經,能夠讓任何人告別愛拖延的過去,搖身一變成為「生產者」。如果我的客戶想要對抗拖延、擺脫伴隨拖延行為而來的罪惡感,我總是會推薦這本書給他們,連我自己也常參考書中的建議。──麗莎‧羅斯坦(Lisa Rothstein), 「達文西難題」(The DaVinci Dilemma)網站負責人
 
  我有很多客戶深受拖延所苦,這本書對他們的幫助相當大。本書會幫助你釐清拖延的原因,還提供具體的練習跟策略,帶領你克服讓你無法動手做事的瓶頸。非常棒的一本書。──凱莉‧史寶汀(Carrie Spaulding),三十大關職涯教練(The Thirtysomething Coach)
 
  在我寫碩士論文的期間,這本書真的給我很大的幫助,讓我停止自責,而是真正著手把論文寫完。那時候,我看到論文就心煩,卻又沒辦法好好享受生活中其他部分,因為我對於沒寫完論文充滿了罪惡感。本書作者對於人的本性抱持正面的態度,一方面讓我認清我有哪些生活習慣是沒有效益的,但另一方面又告訴我,就算有這些習慣,也不代表我是個差勁的人!……知道自己不是唯一受拖延所苦的人,讓我覺得好多了。──亞馬遜讀者herumlauferin
 
  這本書寫的比另一本《拖延心理學》要好的多。條理也蠻清楚……概念很值得借鑒。──豆瓣讀者Sky
 
  很有用的建議。拖拉不是一種病,而是一種(並不太成功)的解決方案,我們總是從拖拉中獲得了好處,才會讓它百戒不掉。現在,不是去打敗拖拉,而是自然而然改變自己的想法,從而變成一個高效能人士。──豆瓣讀者迷踪
 
  作為一個專注戰勝拖拉28年的同志,看了很多戰勝拖拉系列書籍,但對這本書感覺非常好,全5分。因為書中所列方法和技巧都是經過作者多年實踐後總結歸納的,方法很容易上手,也能很快出成效。──豆瓣讀者「張兵為你讀書」

作者簡介

尼爾.費歐博士 (Neil A. Fiore, Ph.D.)

  在加州柏克萊執業的心理學家,兼任企業管理顧問,曾於加州大學諮商中心服務,並於工業、健康與教育機構擔任顧問。文章可見於《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)、《科學文摘》(Science Digest)等報章雜誌,也時常受邀參與全國許多電台與電視節目,公認為健康心理學、優化表現、壓力管理的專家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: