Home > Book
Check-outs :

哲學超圖解 : 世界72哲人x古今210個哲思, 看圖就懂, 面對人生不迷惘! /

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

如「昆蟲圖鑑」般解析哲學,用看「多啦A夢」的心情閱讀哲學!
從來沒有過這麼可愛的哲學入門書,橫跨2600年的哲學史,以超過500幅粉紅小插圖,解說72位哲人和210個哲思;讓人覺得哲學原來這麼簡單,讀起來這麼享受!覺得自己好聰明!腦袋充滿生命力!
面對人生,每個人心裡都會有無法簡單回答的疑問,想問自己,也想問別人……藉由閱讀本書,站在世界上偉大哲學家的肩膀上,從千百年來無數的思辨旅程中,或許能找到說服自己的理由,以及面對未來的方向與動力!
簡單。有趣。必讀。V中學生 V大學生 V新鮮人 V上班族 V銀髮族21世紀思考未來的必修課
瀧水博士:「閱讀本書時,我有如重新被康德的領悟、沙特留下的訊息力量、尼采的虛無主義,從背後推自己一把,再次受到激勵一般。」
編輯心得:「讀這本書,讓我也想如這些偉大哲人一般,像蘇格拉底般活得正當、像柏拉圖般活得像『人』;像亞里斯多德一樣,懷抱著希望彼此幸福的友愛!」
「為什麼我總是被迫做這做那!」「我要我自己的自由!」沙特:自由相當痛苦喔!所有的行為都是自己的責任,伴隨而來的是不安及責任。
「說不定這世界根本就是一場夢!」……巴門尼德斯:存在者存在,不存在者不存在。
「為什麼你都不了解我?」「我們的代溝怎麼會這麼大?」索緒爾:語言不是姓名的一覽表。由語言而產生的差異,會呈現不同的世界。
本書特色■史上最多哲人!收錄世界72位哲學家:從「哲學之父」泰勒斯到哈佛「正義」名師桑德爾等哲學家。■史上最簡單!以超過500幅粉紅色插圖,介紹210個哲學概念,看圖就能直覺理解。■哲學入門必備!哲學概念的語源、出處、具體實例及相反詞,一目瞭然。■隨查隨找!蒐羅400則以上的索引,方便搜尋查找。

如「昆蟲圖鑑」般解析哲學,用看「多啦A夢」的心情閱讀哲學!
從來沒有過這麼可愛的哲學入門書,橫跨2600年的哲學史,以超過500幅粉紅小插圖,解說72位哲人和210個哲思;讓人覺得哲學原來這麼簡單,讀起來這麼享受!覺得自己好聰明!腦袋充滿生命力!
面對人生,每個人心裡都會有無法簡單回答的疑問,想問自己,也想問別人……藉由閱讀本書,站在世界上偉大哲學家的肩膀上,從千百年來無數的思辨旅程中,或許能找到說服自己的理由,以及面對未來的方向與動力!
簡單。有趣。必讀。V中學生 V大學生 V新鮮人 V上班族 V銀髮族21世紀思考未來的必修課
瀧水博士:「閱讀本書時,我有如重新被康德的領悟、沙特留下的訊息力量、尼采的虛無主義,從背後推自己一把,再次受到激勵一般。」
編輯心得:「讀這本書,讓我也想如這些偉大哲人一般,像蘇格拉底般活得正當、像柏拉圖般活得像『人』;像亞里斯多德一樣,懷抱著希望彼此幸福的友愛!」
「為什麼我總是被迫做這做那!」「我要我自己的自由!」沙特:自由相當痛苦喔!所有的行為都是自己的責任,伴隨而來的是不安及責任。
「說不定這世界根本就是一場夢!」……巴門尼德斯:存在者存在,不存在者不存在。
「為什麼你都不了解我?」「我們的代溝怎麼會這麼大?」索緒爾:語言不是姓名的一覽表。由語言而產生的差異,會呈現不同的世界。
本書特色■史上最多哲人!收錄世界72位哲學家:從「哲學之父」泰勒斯到哈佛「正義」名師桑德爾等哲學家。■史上最簡單!以超過500幅粉紅色插圖,介紹210個哲學概念,看圖就能直覺理解。■哲學入門必備!哲學概念的語源、出處、具體實例及相反詞,一目瞭然。■隨查隨找!蒐羅400則以上的索引,方便搜尋查找。 作者簡介 田中正人一九七○年出生於東京。倫敦藝術大學(University of the Arts London)倫敦傳媒學院畢業。於MORNING GARDEN公司主要從事平面設計擔任書籍企畫及製作。
編輯、監修 齋藤哲也一九七一年生。編輯暨作家。涉獵領域從哲學、思想到經濟、商業等廣闊領域的書籍編製,也寫作書評、書刊評論。
中文版審定 冀劍制美國紐約州立大學水牛城分校哲學博士,現任華梵大學哲學系教授、邏輯與思維研究室主持人;專長為心靈哲學、形上學、認知科學、知識論、邏輯學及中西比較哲學。著有《邏輯謬誤鑑識班》《臥底哲學家的生活事件調查簿》《這樣想沒錯但也不對的40件事》《海賊王的哲學課:正義、夢想和人生的偉大航道》《哲學概論》《是思考,還是想太多?》等。譯者簡介卓惠娟任職出版相關工作十餘年,於不惑之年重啟人生,旅居日本三年返台後,逐步實踐二十歲時曾立下的夢想,專職翻譯工作。譯有《山羊島的藍色奇蹟》、《遺體》、《三星內幕》、《佛陀教你不生氣》、《超譯佛經》等。部落格:譯網情深blog.roodo.com/lovetomo
江裕真畢業於輔大管研所、中央資管系,現為《今周刊》特約譯者。喜歡到日本自助旅行,希望有一天能走遍日本47個都道府縣(目前去過22個)。譯著包括《史上最強哲學入門》西洋篇&東洋篇、《無印良品成功90%靠制度》、《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事》、《社群媒體怎麼玩?》、《大數據@工作力》、《M型社會》、《一本讀通杜拉克》、《AKB48的格子裙經濟學》等。 樂讀推薦王偲宇──壽山高中歷史教師李偉文──牙醫師、作家、環保志工汪栢年──蘭陽女中歷史教師苑舉正──台大哲學系教授、《求真:臺大最受歡迎的哲學公開課》作者周偉航──專欄作家、《人渣文本》作者莊德仁──建國高中歷史教師、臺灣師大歷史博士冀劍制──華梵大學哲學系教授、《海賊王的哲學課》作者讀者書評──瀧水博士簡潔而正確地介紹偉大哲學家的系統。竟然是以表意符號的漫畫風格來呈現!哲學真了不起!讀了本書之後我真心這麼想!所謂哲學,是生活方式。本書生動地述說偉人們的生存樣貌。有如重新被康德的領悟、沙特留下的訊息力量、尼采的虛無主義從背後推自己一把,再次受到激勵一般。──娜美本書不僅西方哲學也納入東方哲學,總之非常有趣!以插畫淺白地說明哲學,連艱深的哲學也變簡單了。感到自己似乎變聰明了!──木村尚義本書是一本將艱澀難解的哲學以淺顯、平易近人方式解說的劃時代「圖鑑」。過去從未出現過以這形式來引導讀者進入哲學之門。與其讓攻讀哲學的人一樣,在打開哲學的門之前就充滿挫折,能像本書般循循善誘指引更令人感到與哲學更親近。就像洗手間標示的男女圖般,圖解更容易使人一目瞭然。唯有登堂入室,才能有進一步的思考。以本書做為開端,一探哲學堂奧。──A8Chang本書不是查詢用的「專門用語辭典」,而是一本閱讀用的「哲學圖鑑」。因此,就像欣賞昆蟲圖鑑般,能夠單純享受閱讀時的樂趣。的確,若是認真打算理解哲學的話,往往容易想得過度艱深,但本書以圖解說明,我認為非常清晰。推薦給剛開始對哲學感興趣的人,以及寫報告需要了解哲學知識的大學生。──tamano本書閱讀門檻低得令人驚訝。哲學家以二點五頭的可愛漫畫造型表現,配合粉紅色的插圖,而且文字少到令人不敢相信這是一本「哲學書」。但一讀之下,內容確實是哲學入門嚮導或者可以說是哲學史。對於在大學需要學習哲學課程的人而言,是一冊相當好的複習書。書中也列出重要參考文獻,也可作為想進一步深入學習的入門參考。
【推薦序】超圖解,讓大腦得以更犀利而直接的理解哲學呢!──汪栢年(蘭陽女中歷史老師)
一般人認為圖像是簡單且簡化的象徵,無法如文字般描述深刻的哲學真理,也無法如演說一般深刻地打動人心。但是,就演化的進程而言,成長於自然界的我們都是運用圖像來理解世間事物的。人類進入文字的世界只不過才五千年的歷史。曾幾何時,我們已經演變成唯有倚賴文字、語言的轉述才能夠理解哲理。我相信,人腦內仍有一大片待開發的部分,保留給我們很少知覺到的圖像解析力。這種圖像理解力能夠讓我們更犀利、更直接地了解哲理—《哲學超圖解》就是一本試圖用圖像理解力來解釋哲學思潮的書籍。藉由文字來理解哲理時,我們必須透過頭腦的轉化,將字面意義圖像化、邏輯化,方可切入哲理之中。因此,我們在閱讀一般哲學書籍時,往往要透過許多的舉例,才能夠正確地了解。相同地,語言的轉述也必須靠聽講者發揮很大的想像力,或回家之後對筆記進行加工整理,方可真正了解演講者所講的內容。《哲學超圖解》的圖像很接近所見的自然事物,其利用圖像的闡述過程可以讓頭腦很神奇地直接看到事物的流轉。圖像與文字相輔相成,補足了文字無法表達的具體形象,也發揮了文字的簡潔表達力。另外,它利用超連結的概念,將頁碼標註在重要概念之後,讓讀者可以直接前往欲了解的章節頁面,可以使大腦、圖像、文字、哲學概念之間形成連結網絡。因此,以往對某一哲理的認識或許是模糊不清的,但是在新的認識網絡形成之後,大腦將會重新產生不同的概念與看法,對事物也會產生新的認知。普羅塔哥拉斯的名言:「人類是萬物的尺度」,常會被誤解成:「人類是萬物的標準」,但利用書中所舉的兩個例子,則會發現普羅塔哥拉斯的實際意義比較接近:「人類常以自己的觀念為尺度衡量萬物」,這就是「以文字解釋哲理」與「以圖像解釋哲理」之間的差異所在。因此,社會上常出現許多容易產生爭議的概念,造成許多不必要的紛爭。在排除不同的文化價值觀之後,有時候並不是哲理本身的問題,有可能是方法論的問題。若是我們能利用圖像分析對問題的本身進行更犀利的分析與了解,不僅可以增長本身的智慧,也可帶來寬容的精神,避免因誤解而產生衝突與戰爭。
【推薦序】一即一切,一切即一──莊德仁(建國中學歷史教師、臺灣師大歷史博士)
    為何推薦《哲學超圖解》一書?最主要的原因,本書無論是內容與編排設計,都太神奇了!實在需要對中小學都無哲學課的臺灣讀者,推薦這本好書。    首先,哲學是門抽象的學問,如何具象地呈現,就是件神奇的事。哲學流派有其師承,各有其特色,能夠清楚地釐清同異,實透顯出作者非凡且神奇的哲學素養。哲學家的一生,長達數十年,身心經歷亦非常人所想像,如何找出一句話,來作為一生蓋棺論定之代表,作者的洞見,當然是另一件神奇。哲學家的論述,往往長篇累牘,如何幾句話,能道出其原委又能直窺其堂奧,如此地直搗黃龍且又一語中的,讓讀者只好拍案叫絕,狂呼神奇!   作者努力費心地用簡單幾句話、幾張圖,想要讓讀者能從這簡單的圖文中,認識哲學家的深奧思想,此除了須仰賴作者對哲學家思想的融會貫通外,更展現作者深入淺出的闡述轉化功力,如此精心設計,無非希望讀者能有「一即一切」的閱讀享受。然這應該是臺灣讀者認識哲學的開始,若希望能跟歷代哲學家們對話,更精準地體認作者含英咀華的功力,讀者們實需還要有更完整的哲學素養。當讀者透過本書的導讀,進而拜讀哲學家的原典後,再回來看本書時,若有「一切即一」的感動時,這自然又是件神奇的閱讀快感。   《哲學超圖解》一書,有著超乎一般書籍的內容與編排設計,唯介紹的哲學家,多是以西方為主,若臺灣的讀者在讀完本書後,也能出版一本《東亞哲學超圖解》或《中國哲學超圖解》等類書籍,此又是出版界的神奇大事吧! 【後記】
「或許我眼中看到的蘋果顏色、外形和其他人看到的並不同,只是我們一直各自抱著不同觀點相處而已」、「說不定這個世界根本就是一場夢」……誰都可能存有類似這樣的謎題,我非常想要得知其中的答案。我的祖父很愛閱讀,老家的整面牆都充滿了法語、德語寫成,不明所以的原文書,以及經過日曬呈褐色的蠟紙包起來的哲學書。有一天,我突然覺得這些書中可能有我想找尋的答案。確實,挑起「主觀與客觀」問題的知識巨人眾多。笛卡兒說主觀與客觀是一致的,理由是「因為神讓它一致」;相反的,休謨卻否定客觀世界的存在;康德則認為人類主觀和物體本身的型態雖然不一致,但同屬人類的主觀是一致的。黑格爾依據所謂的辯證法,主張能夠讓主觀與客觀達到一致;胡塞爾則相信人主觀外的世界是存在的,而試圖探尋其根據。……因為想把看到這些思想感受到的驚奇視覺化,所以誕生了本書。本書由主要涉獵哲學、思想、修養、社會科學領域的齋藤哲也監修,他對於我在詮譯時的誤解一一指正。本書能夠完成,衷心感謝齋藤的傾力協助,藉此表達對他的深切謝意。同時,也衷心感謝賜予出版機會的PRESIDENT出版社的中嶋愛。
最後,感謝閱讀本書的您,若是您能本書中有所發現或驚奇,將使我感到無限欣慰。
田中正人 【目錄】本書使用說明
第一部 古代[年  表]古代哲學家[人物介紹]自然哲學泰勒斯 德謨克利特 阿那克西曼德 阿那克西美尼 巴門尼德斯 赫拉克利特 畢達哥拉斯 詭辯家普羅塔哥拉斯 高爾吉亞 希臘化時期哲學伊比鳩魯 芝諾 蘇格拉底 柏拉圖 亞里斯多德[哲學概念解說] 自然哲學     泰勒斯等人本原       泰勒斯等人存在者存在,不存在者不存在 巴門尼德斯原子論      德謨克利特人類是萬物的尺度 普羅塔哥拉斯等詭辯家      高爾吉亞等 無知之知     蘇格拉底知德合一     蘇格拉底對話法      蘇格拉底關照靈魂     蘇格拉底德性       蘇格拉底不只是活著,要活得正當 蘇格拉底意見       柏拉圖真知       柏拉圖理型       柏拉圖理型界 & 現象界  柏拉圖回憶說      柏拉圖愛樂實      柏拉圖洞喻       柏拉圖靈魂三分說    柏拉圖四樞德      柏拉圖哲人政治     柏拉圖理想國      柏拉圖形相 & 質料    亞里斯多德潛在性 & 實現性  亞里斯多德四因說      亞里斯多德形上學      亞里斯多德觀想       亞里斯多德理智的德性 & 倫理的德性 亞里斯多德 中庸       亞里斯多德  友愛       亞里斯多德 正義       亞里斯多德斯多噶派     芝諾 伊比鳩魯派    伊比鳩魯  
第二部 中世紀[年  表]中世紀哲學家[人物介紹]耶穌.基督 聖保羅 教父哲學聖奧古斯丁 共相之爭-唯實論坎特伯雷的安瑟倫 共相之爭-唯名論羅塞林 士林哲學托馬斯.阿奎那 奧坎 [哲學概念解說] 聖愛 耶穌基督教父哲學     聖奧古斯丁士林哲學     托馬斯.阿奎那共相之爭     安瑟倫奧坎剃刀     奧坎
 
第三部 近代前期[年  表]近世哲學家[人物介紹]英國經驗主義培根 巴克萊 洛克 啟蒙思想盧梭 霍布斯 孟德斯鳩歐陸理性主義笛卡兒 斯賓諾莎 萊布尼茲 道德家 蒙泰涅 帕斯卡[哲學概念解說] 知識就是力量   培根英國經驗主義   培根等人偶像       培根歸納法      培根等人演譯法      笛卡兒等人歐陸理性主義   笛卡兒等人我思,故我在   笛卡兒證明神的存在   笛卡兒與生俱來的觀念  笛卡兒主觀 & 客觀    笛卡兒二元論      笛卡兒廣延       笛卡兒…… 
第四部 近代[年  表]近代哲學家[人物介紹]齊克果 尼采 資本主義亞當‧史密斯 馬克思 皮爾士 詹姆斯 杜威 功利主義邊沁 彌爾 佛洛伊德 榮格 德國唯心主義康德 費希特 謝林 黑格爾 叔本華
[哲學概念解說] 先驗       康德物自身      康德範疇       康德現象       康德哥白尼革命    康德理性的二律背反  康德道德法則     康德定言令式     康德現象界 & 理智界  康德 理論理性 & 實踐理性 康德格律       康德自律       康德目的王國     康德批判哲學     康德 德國唯心主義   黑格爾等人絕對精神     黑格爾辯證法      黑格爾歷史       黑格爾倫理       黑格爾家庭 & 市民社會 & 國家 黑格爾悲觀主義     叔本華等人非此即彼     齊克果主觀真理     齊克果存在主義     齊克果存在三階段    齊克果 (神)看不見的手 亞當‧史密斯 自由放任主義   亞當‧史密斯功利主義     邊沁快樂計算     邊沁最大多數的最大幸福 邊沁 質的功利主義   彌爾 資產階級 & 無產階級 馬克思 生產關係     馬克思 (勞動的)異化  馬克思 階級鬥爭     馬克思 上層建築 & 下層建築 馬克思 意識形態     馬克思 唯物史觀     馬克思 唯心主義     黑格爾等人 唯物主義     馬克思等人虛無主義     尼采 憤懣       尼采 奴隸道德     尼采 權力意志     尼采遠近法主義    尼采永劫回歸     尼采超人       尼采實用主義     皮爾士潛意識      佛洛伊德本我 & 自我 & 超我 佛洛伊德生存本能 & 死亡本能 佛洛伊德集體潛意識    榮格  
第三部 現代[年  表]現代哲學家[人物介紹]分析哲學弗雷格 羅素 維根斯坦 科學哲學卡爾納普 波普 孔恩 現象學胡塞爾 存在主義海德格 沙特 梅洛-龐蒂 雅斯佩斯 法蘭克福學派霍克海默 弗洛姆 哈伯馬斯 鄂蘭 列維納斯 符號學索緒爾 結構主義李維史陀 後結構主義德勒茲 傅柯 德希達 後現代主義李歐塔 布希亞 正義論羅爾斯 諾齊克 桑德爾 女性主義西蒙‧波娃巴特勒 後殖民主義薩依德 納格利
[哲學概念解說] 語言 & 言語    索緒爾意符 & 意指    索緒爾符號的任意性   索緒爾現象學      胡塞爾現象學的還原   胡塞爾存而不論     胡塞爾意向性      胡塞爾能思 & 所思    胡塞爾互為主體性    胡塞爾存在論      海德格將來 & 既往    海德格此在       海德格在世存有     海德格世人       海德格被拋狀態     海德格面對死亡而生存  海德格臨界狀態     雅斯培存有       列維納斯面容       列維納斯圖像理論     維根斯坦語言遊戲     維根斯坦家族相似性    維根斯坦分析哲學     維根斯坦邏輯實證主義   卡爾納普可反證性     波普典範       孔恩工具理性     霍克海默 理性對話     哈伯馬斯 極權主義     鄂蘭存在先於本質   沙特人是被判定為自由的 沙特在己存有 & 對己存有 沙特介入       沙特身體圖式     梅洛龐蒂肉身       梅洛龐蒂結構主義     李維史陀野性的思維    李維史陀自由主義     羅爾斯自由意志主義   諾齊克社群主義     桑德爾後結構主義    德希達等人差異原理     布希亞擬仿物      布希亞知識型      傅柯人類的終結    傅柯生的權力     傅柯全景監獄     傅柯二元對立     德希達解構主義     德希達延異       德希達樹狀思維 & 塊莖理論 德勒茲精神分裂 & 偏執狂 德勒茲游牧思維     德勒茲女性主義     西蒙‧波娃社會性別     巴特勒東方主義     薩依德「帝國」     納格利群眾       納格利生命倫理 & 環境倫理
 
後記 365

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: