Home > Book
Check-outs :

數學的東亞穿越 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書將1600-1900年間的中算史、東算史及和算史「同框」,各篇所極力著眼的還是這三支算學文明的各自傳統風格。唯有如此,算學在東亞異時空之間的交流,才會大大有助於我們的歷史想像。提供一個初步的歷史輪廓,讓穿越東亞的算學,不僅有助於欣賞中、日、韓算學的各自豐富面貌,同時,也希望藉由這個知識活動,來認識東北亞這三國的各自文化傳統之特色。

  利用數學史來探索一個文明的特色!自我期許,讓我們一起乘著算學穿越,為東亞數學史研究鋪陳新的篇章。

作者簡介

洪萬生
 
  主編。
 
  台灣師範大學數學系退休教授,美國紐約市立大學(CUNY)科學史博士,專長為數學史及其敘事在數學教育上的應用(HPM)。退休這幾年來,積極探索數學與文學的雙面向敘事思考,出版《數學的浪漫》,開始介入數學小說的閱讀、書寫及評論。不過,乘著數學的翅膀不時地穿越東亞世界,始終是生涯一大盛事。

廖傑成   

  國立台灣師範大學數學研究所博士生,主修數學史與數學教育,現任教於新北市立錦和高中。 師從洪萬生教授並曾與HPM團隊合譯《數學也可以這樣學》,目前研究主題為中算史中的方程問題。 期許從數學史與數普書籍裡,爬梳出適合中學生的題材,介紹並給大眾欣賞。

黃俊瑋  

  台北市立和平高中數學科教師,台灣師範大學數學博士,專長為日本數學史及HPM。

王裕仁  

  國立台灣師範大學數學教育組碩士畢業,目前為國立台灣師範大學博士生,主修數學史及數學教育,研究以日本、中國數學史為主,目前任教於台北市立木柵高工,興趣是科普閱讀,及思考用直觀的方式讓學生了解數學。

林倉億  

  國立台南一中數學教師,清華大學歷史研究所博士班肄業,專長為(中國)數學史及HPM

張秉瑩  

  畢業於台大數學系,加州柏克萊大學數學碩士,紐約市立大學科學史博士。研究興趣為歐洲科學史,明清數學史,歐洲近代早期社會史,計算機史。

蘇俊鴻  

  台北市第一女子中學數學教師,台灣師範大學數學博士,專長為(中國)數學史及HPM

李建宗  

  畢業於台師大數學系所,以及雲科大財務金融博士班。曾任國中、高職和高中數學教師,目前從事高中數學教育。

英家銘  

  國立臺灣師範大學數學系博士,曾任劍橋大學李約瑟研究所訪問研究員、中原大學講師與臺北醫學大學助理教授,現任國立臺北教育大學數學暨資訊教育學系助理教授,研究專長為朝鮮數學史,以及數學史在數學教育上的應用,近年來也將研究觸角拓展至日本江戶時代的數學文化,特別是算額的研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :