Home > Book
Check-outs :

那些旅行教我的事 /

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

旅行,最讓人懷念的,往往不是沿途的風景,
而是在那片陌生的土地上,
和我們有過交集的生命,
因為他們的出現,才讓旅行變得更豐富、更不同。

  不顧一切的努力,爭取到德國交換學生,並藉著地理之便在歐洲各國旅行。
 
  旅途中遇到的人事物引發了過往回憶、社會反思、生命的疑問,甚至是與同伴間的微哲學般的對話,都讓他將獲之所得書寫成最真切的旅行故事。

  ▋內容摘讀

  實現夢想的三個瞬間/瑞士Switzerland.少女峰Jungfrau

  妳曾經說,來瑞士是妳的夢想,因為妳喜歡小蓮,《小天使》是妳兒時最愛的卡通,妳幻想長大後的哪天,也能和故事中的女主角小蓮一樣,奔跑在美麗的阿爾卑斯山上,從那一刻起我就告訴自己,無論如何都要帶妳完成多年的夢想,帶妳走一趟瑞士,看一回阿爾卑斯山。

  終於,妳順利來到了瑞士

  當妳來到瑞士,有三個瞬間,讓我覺得這趟交換學生的旅程是值得的。

  第一個瞬間,是在蘇黎世機場看到妳的時候。

  那時,妳拖著一個小行李箱,一個人慌張地從登機門走出來,就怕找不到我,我在遠處向妳揮手,當妳看見我的那一刻,面露心安的那一刻 ,我知道這是我完成夢想的第一個瞬間。

  出發前,妳告訴我妳不會說英文,如果被瑞士的海關刁難了怎麼辦?如果轉機時迷路了怎麼辦?如果出了登機門還找不到我怎麼辦?如果發生其他未知的如果怎麼辦?我說,別擔心,我先教妳說幾句英語,看不懂沒關係,抄下來,逢人就拿給他看,總會找到我的,妳要完成的事情只有一件,那就是「找到我」。接下來的一切,我會全部搞定。

  我知道妳會慌張,但別擔心,有我在。

  終於,妳看見了阿爾卑斯山

  第二個瞬間,是在某一天清晨。

  那天我們要去爬阿爾卑斯山,前一天晚上才抵達旅社,那幾晚我們住在帳篷村,妳叮嚀我務必訂最便宜的房間,但因為天氣冷,被子蓋不暖,妳晚上睡不太著,我有點自責,妳說沒關係,妳覺得這裡很棒,而且真的很便宜,妳不委屈,妳很享受這樣的旅行。
  清晨,天未亮,我說要帶妳看一個神祕的地方,妳問是什麼,我沒說。

  走出帳篷外,再走到後山,我指著上方那片雪白的山頭,說:「妳看!那就是阿爾卑斯山!」

  看到妳驚訝的模樣,不敢相信兒時的夢想終於實現的神情,那一刻,我完成了夢想的第二個瞬間。

  終於,妳快樂的離開

  第三個瞬間,是看著妳離開的那一刻。

  那時,因為我還必須回學校上課,所以不能陪妳一起回家,離開前妳告訴我,妳從來沒想過自己有一天能成為小蓮,能和她一樣走在美麗的阿爾卑斯山上,妳說妳不敢相信自己的夢想竟然可以成真,妳說妳要來歐洲前告訴妳的同事,沒人相信這是真的,可是當妳說,來瑞士的前一天,同事們是第一次抱著羨慕的眼光看妳時,那一刻,妳為自己感到光榮,也為我感到驕傲,因為那天,妳是抬起頭離開的。

  離開歐洲前,我幫妳寄好行李,看妳在海關的隊伍裡緩緩前進,等確定過了海關,向我揮手道別的那一刻,看到妳相當滿意這趟旅程的模樣,我知道第三個瞬間實現了,這半年的交換旅程,就算到此為止,也已經值得了。

  等到晚上七點鐘,班機確定起飛後,我才離開機場,從機場搭夜車回到學校,要將近九個小時的車程,我戴上耳機坐在窗邊,看著窗外忽遠忽近的燈火與遠方熠熠的星光,眼睛漸漸疲勞,耳裡傳來的琴音,也將我緩緩牽引至夢境,睡意朦朧間,彷彿有人替我輕輕拉上了布簾、披上了被毯,像回到兒時,妳細心疼愛我的模樣。

  「晚安,我的守護神。」

作者簡介

魚群

  水瓶座,臺科大畢,德國布倫瑞克科技大學交換學生。

  二十歲完成臺灣小三鐵(單車環島、玉山攻頂、泳渡日月潭),大學期間前往德國交換,從此開啟旅行寫作雙軌人生。崇尚自由,熱愛挑戰,有理工的背景,目前專事寫作及旅行。

  有一個會餓死自己的夢想——當旅行作家。

  目前還在持續幻想中。

  ▋個人部落格:《水瓶集》(happinessfishes.com)
  ▋臉書專頁:facebook.com/happinessfishes

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: