Home > Book
Check-outs :

美感京都 : 李清志的京都美學 = Remembrance of things past in Kyoto /

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

當你真正領略到京都精神上的美感,
你可能會從此愛上京都,恨不得每年都飛去看她;
櫻花盛開時會提醒你、秋天楓紅時也會提醒你,
你會像著了魔似地,想要趕快投向京都的懷抱。
──李清志

  熱愛京都的李清志,這次將充分發揮「都市偵探」的專長,帶領大家從12個面向來認識和解構這座千年古都,為何能吸引人們彷彿著魔般地一去再去的強大魅力與文化底蘊。無論是詩意的、禪意的、愛戀的、秘境的、近江的、閱讀的、鐵道的、街巷的、異型的、科幻的、記憶的,我們彷彿身歷其境,跟著他忽而遊賞高瀨川的櫻花、安藤忠雄的TIME’S、efish咖啡館;忽而穿梭時光隧道,走訪京都的平行宇宙;時而踏進澡堂咖啡店,或是搭上叡山電鐵,來場浪漫的文青旅程──進而探索屬於自己的京都美學。

  同時,李清志也試圖解開十四歲的父親當年到京都求學的心情與生活,父子兩人的記憶地圖,透過這座城市,有了相同的交集。

  藉著這本書,不論有沒有去過京都,都可以領略到京都的迷人特點,當有機會拜訪京都,你一定會愛上這座氣質優雅的城市。

本書特色

  1.達人帶路,不再走馬看花,還能深入認識不同面向的京都:「都市偵探」李清志,以自身的美學素養與生命體悟,帶你從12個面向,領略千年古都的新與舊、變與不變,既能發現一個面貌多樣的京都,也能領略到一種精神上的美感滿足。

  2.與千年京都談一場關於美學的戀愛。李清志說:「京都讓我體會詩的真實與美感,讓我感受到詩詞的存在意義。京都是美學救贖的城市,那些痲痹無知的美感官能,在京都這樣一座詩意的城市裡,竟然都被救贖療癒了!」

  3.在京都邂逅心靈故鄉、參悟人生。京都的特別,不在於擁有許多古蹟名勝,更重要的是,這座城市是心靈的故鄉,類似「枯山水」這樣的禪意空間遍布各個角落,讓人可以有機會尋求心靈的寧靜。

美感推薦

  詹宏志  網路家庭董事長、作家
  朱全斌  作家、台灣藝術大學傳播學院教授兼院長
  阮慶岳  建築師、作家
  詹偉雄  文化評論人
  王盛弘  作家
  張維中  旅日作家

  在他偵探式的敏銳觀察下,看見的是一個面貌多樣的京都,裡面有一般人比較熟悉的詩意的、禪意的、愛戀的、街巷的部分,也有屬於作者特殊興趣的近江的、閱讀的、鐵道的、秘境的部分,我們還可以在異形的、科幻的章節中看見京都如何努力引進當代思維,不讓她成為一個死氣沉沉的古蹟城市。記憶的京都更是本書最動人的篇章。──朱全斌

  讓人恍如正在和悅的春日裡,行走於如畫般的京都景致裡。絕對是一本可以書中遊的賞心閱讀書。……我相信他所深愛的京都,正是他情感與生命的特殊交逢點,相信也必將是他繼續探索日本建築文化,以及梳理自身成長歷程的雙重行旅時,不可或缺與必然展現的十字路口。──阮慶岳

  他時時預備著兩副眼鏡凝視眼前事物,一轉眼或回神間,對建物與街巷的歷史考究甩掉了書卷氣,家族叨絮的溫暖卻躍然紙上。……這是大叔的京都遊記,是五十好幾與一千多歲的糾葛,大叔寫的京都是永遠不膩的,因為大歷史裡的小時間切片,恆常帶著不同的光澤。──詹偉雄

  這本書觸及了他的父親。京都,為一對父子,創造了一個超越時空的平台。……在每一個字句中,串連起不疾不徐的步伐,彷彿陪在讀者的身邊走,領著我們穿梭在京都的巷弄裡。聽他解讀建築的背景、城市的文化與歷史;聽他絮語那些人事物景,流轉在時光中的秘密。──張維中

作者簡介

李清志

  建築學者、專欄作家、廣播主持人。美國密西根大學(Ann Arbor)建築碩士。
  現任實踐大學建築設計學系 專任副教授。
  以都市偵探自許,喜歡遊走不同城市、觀察並探討建築空間文化。
  覺得最幸福的事是,獨處,並坐在咖啡館裡寫文章!
  Facebook專頁:www.facebook.com/taipeibatman

  著作:
  2017 《美感京都:李清志的京都美學》
  2016 《靈魂的場所:一個人的獨處空間讀本》
  2015 《新天堂美術館》
  2014 《旅行的速度》
  2013 《吃建築》
  2010 《島嶼建築迷宮》
  2009 《惑星建築》
  2009 《台灣建築不思議》
  2008 《天堂美術館》
  2007 《安藤忠雄的建築迷宮》
  2006 《東京建築酷斯拉》
  2005 《建築異型》
  2004 《鐵道建築散步》
  2003 《日本建築奇想與異人觀察》
  2002 《街道神話》
  2001 《台北LOST & FOUND》
  2001 《建築散步》
  2000 《台北方舟計畫》
  2000 《巴哈蓋房子》
  1998 《台北電影院》
  1998 《機械建築》
  1997 《都市偵探學》
  1996 《建築電影學》
  1994 《鳥國狂》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: