Home > Book
Check-outs :

不用數字的研究 : 質性研究的思辯脈絡 = Research without numbers /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

哪些人會愛上這本書:
  ➢ 如果你想使用「蘇格拉底」的思辯方法,鍛鍊深度的思考力。
  ➢ 如果你是有產業背景的碩博士研究生,不想做千篇一律,與實務脫節的研究。
  ➢ 如果你是還沒有決定主題或方法的研究生,但想做出有洞見的學術論文。
  ➢ 如果你在學術界或在研究機構任職,想縮短學習曲線,利用手上案例發表在學術期刊。
  ➢ 如果你是行銷企劃或顧問,希望以不同的思維寫出調查報告。
  ➢ 如果你是業界主管、政治領袖、法官律師、媒體記者,想理解如何讓推理更細膩,決策更周詳。

  由長期角度來看,決定社會興衰的,是人的思維模式,也就是看一個社會中的菁英有沒有嚴謹的思考力,以解讀及因應各種社會現象。
  ~諾貝爾經濟學獎得主 道格拉斯.諾斯(Douglas North)

  本書由質性研究國際頂尖學者親筆,根據實戰經驗,配合華人學習脈絡,以科普文筆引領讀者一窺質性研究的精神以及辯證思維的學習方法。是菁英份子提升思考能力,研究人員撰寫優質論文的最佳參考。第三版做了結構性的調整,分觀念篇、招式篇、風格篇與完結篇四個部分。有別於市面上研究方法書籍以介紹單項功能為主,本書將引導讀者建立更具系統性的知識體系。第四版風格篇新增〈因果循環:速度的陷阱〉與〈策略回應:愛迪生的計中計〉兩章,為讀者帶來更多辯證的臨摹啟發。

  *本書的時代意義與使命
  深切希望因為這本書的出版,能帶動華人世界質性研究的風氣,也提高大家質性研究的水準。—— 政治大學教授,司徒達賢
  在蕭教授深入淺出的導引下,讓我們認識到質性研究其實是「比數字更有趣的研究」。—— 台灣大學教授,李吉仁
  學術的使命是培育「思想深度與創意」。 —— 經濟學家,張五常
  當你花這麼多時間去背誦知識的碎片時,你真正的價值其實是面對困難時的獨立思考力! —— 趨勢學家,大前研一
  凡事能以數字計算的,不一定能算數。凡事能算數的,卻不一定能以數字計算。—— 愛因斯坦

作者簡介

蕭瑞麟

  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所教授,新加坡國立大學亞太EMBA課程客座教授。於英國華威克大學(University of Warwick)取得工程碩士與商學博士。曾任英國華威克大學「創新與策略變革研究中心」研究員、英國勞斯萊斯航太公司研究院士、美國喬治亞理工學院「亞太運籌研究中心」院士等職。經常受邀至英國、中國、日本以及東南亞講學。

  專長以各種質性詮釋方法分析複雜的企業問題。研究主軸包括:創新脈絡、科技與組織創新、劣勢創新、開放創新、行動研究法等,並擅長進行科技跨領域研究,如科技跨服務業、教育業、交通業、新聞媒體業、都市更新、演藝經紀等議題。經常以幽默的案例與角色扮演,帶領學員進入創新領域,思考深刻的管理議題,屢獲新加坡國立大學以及政治大學EMBA最佳教學獎等。

  目前擔任Information Systems Journal 執行編審、Computers in Human Behaviors 編輯委員、中山管理評論編輯委員、《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)繁體中文版顧問等職。著作常見於國際性會議與期刊,並屢次得獎。著有《思考的脈絡》、《科技福爾摩斯:科技優勢永遠源自創新》、《科技意會:衛星派遣的人性軌跡》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: