Home > Book
Check-outs :

日本尋夢記. 3, 日本世界文化遺產巡禮紀行 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

21件彌足珍貴的日本世界文化遺產,最道地詳盡的旅遊紀行

  旅行的目的應不只在遊山玩水,如果能探訪、鑑賞世界遺產,分享古人精神世界的昇華美,必將會擴充內心的喜悅。僑居日本半世紀的許極燉教授,懷抱著「讀萬卷書,行萬里路」的人生夢想,遊歷日本各處世界遺產,舉凡日本最後的秘境知床半島、日本工業化的起源富岡製系場與絹產業建築、日本聖山富士山、日本第一名城姬路城、日本三大景之一嚴島神社、廣島和平紀念碑……等等。許教授都以腳步遍歷,也以文字記述眼界開闊的感動與領會;這本書為許極燉教授出版的「日本尋夢記」系列,專題「日本世界文化遺產巡禮紀行」,詳述自己在日本尋夢的過程中,所發現的最珍貴的歷史,文化遺產、名勝古蹟的菁華,不論是自助旅行時的交通方式、對於世界遺產景點價值與特色均詳加說明,亦是讀者深度旅遊日本時最值得參考的力作。

名家推薦

  這本書的著者僑居日本半世紀,他的專業是史學和語學,也愛寫遊記,有出版過兩本。著者遊歷過日本的許多名勝古蹟,這本書是記述聯合國認定的日本世界遺產,出版的主旨在促進台日文化交流,讓世人認識日本文化的真價,讀來趣味無窮。──張明輝(東京二松學舍大學名譽教授)

  本書作者以其豐富的學養,敏銳的洞察,介紹了日本世界文化遺產的外在景觀與內在靈魂。透過本書,讀者可增進對日本文化的認識。若能親遊其地,與本書對照印証,則必能促進對日本優質文化的體悟,提昇旅遊的品質。──高輝陽(大阪國際大學教授)

  人的生命和內涵,是由其生長的時間和行過的空間共同形成的;所以我旅遊有幾個國家時,總會盡量將「由內斯可」(UNESCO)所指定的世界遺產,排入行程。因為這一定是當地自然景觀和文化精華所在地。到現在近千位世界遺產,我可能旅遊參觀過六七成。

  我留學東京大學和經常旅遊日本,和許極燉兄共款去過日本十七位文化遺產佮二位自然遺產,所以對伊所著《日本世界文化遺產巡禮紀行》,讀起來印象極深,真佩服伊足鰲簡明介紹卻意義深邃。值得向大家介紹推薦。

  特別是,日本歷史時間無够長且地理空間無够濶,和印度、中國等東方國家差真遠,卻有濟濟世界文化遺產。日本人重視文化遺產使人欣羨,這是無真關心文化遺產的台灣人,所應該思考、學習的。──李鴻禧(台灣大學名譽教授)

  近年台日兩國友好,台人大舉前往日本,走揣台灣向前的目標;日人益多造訪台灣,尋找日本往昔的溫暖。許教授的日本世遺巡行,除讓仰日者更知日,也為十八處台灣世遺潛力點,提供保存推廣的靈感。──葉澤山(台南市文化局長)

  這部著作的大部分篇章發表在臺南巿政府文化局發行,由已故作家林佛兒擔任總編輯的《鹽分地帶文學》雙月刊。我擔任主編,所以許先生的文章每能先睹為快。許先生居住日本多年,又是歷史文化的學者,由他來介紹日本被列入世界遺產的勝景,不只是風光的描繪,更具歷史文化的教育意義。臺灣人出國觀光,旅遊日本位居首選,如果能根據本書,按圖索驥,一定能達到深度旅遊的樂趣。──李若鶯(詩人,前《鹽分地帶文學》主編)

  聯合國的世界遺產登錄,並非各地平均分配,而是嚴審慎選。國人到日本若只是走馬觀花,那就像入寶山空手而回!許極燉先生旅日半世紀,這本《日本世界文化遺產巡禮紀行》自是深度遊日或臥遊日本時最值得參考的力作!──鄭邦鎮(前國立台灣文學館館長)

作者簡介    

許極燉

  台灣高雄市旗山人。屏東中學、台灣大學歷史系、文化大學歷史研究所、東京大學東洋史博士班結業。除歷史之外,1980年以後更用力投入台灣福佬語文的研究。

  1967年日本政府公費留日前,曾於旗山中學、台北一女中、建國中學、景美女中、靜修女中以及文化大學任教多年。留日已五十餘年,前二十年被禁止回台灣,目前已從大學的教職退休,做文化工作的志工。

  (2001年日本台灣語言文化協會創會會長,歷任顧問,再任會長、理事。)

  已出版著作有:《台灣話流浪記》、《台灣語概論》、《台灣話通論》、《常用漢字台語讀音詞典》、《台語文字化方向》、《台語學講座 》、《台灣語文論集》、《台灣近代發展史》、《台灣研心錄》、《新台灣研心錄》、《浮生尋夢紀行》、《尋夢記》、《七字仔詩細說台灣史》,共著《尋找台灣新座標》,譯書:《日本文化史通論》,編譯:《台灣近代史秘史》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: