Home > Book
Check-outs :

風動 : 南台灣新風格展覽檔案記錄1986-1997 = Moving Wind: ''Modern Art Style Exhibition of South Taiwan'' Archi 1986-1997 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

1986年,台南開啟了美術史的另一頁篇章,南台灣新風格畫會在一群藝術家的組織下成立。作為藝術家的聚會展覽,成員間並不規範彼此的風格一致,對此,史論家容或有不同的詮釋。長久以來,論者為建立台灣南部的特殊性,多以區隔於主流、激進的北部,來描述此種所謂溫和、詩意、浪漫的南台灣情調。然而,這種南北對照、邊緣對立於主流的二元框架,在拉出時間的距離後,能否依然適用於南方?在經年的傳頌下,畫會風格的歷史內涵,如同小說家劉以鬯的名句「彷彿隔著一塊積著灰塵的玻璃,看得到,抓不著」,成為朦朧美感下的一抹背影。

  為了更準確地定位南台灣新風格畫會,本書歷經了長期的多次訪談,第一手史料蒐集整理,並邀請三位優秀的學者重新探討其內涵。王品驊從1980年代抽象藝術的脈絡切入,探討葛林伯格的前衛觀,如何被1990年代藝評家倪再沁的詮釋簡化詮釋,也試圖還原這批藝術家創作的社會聯繫。相較於早期現代畫家的貢獻,許遠達以夾議夾敘的方式,引用當年的重要評述,再次確認畫會當時被肯認的本土主義座標。李書旆則借用德勒茲的概念「摺子」,細膩爬梳台南藝術重要事件的相關脈絡,來定位南台灣新風格這個帶有啟蒙意味、卻無現代主義包袱的畫會。(摘錄自蔣伯欣|序文)

編者簡介

主編 鄭雯仙

  文字工作者

  佐佐目藝文工作室、觀察者藝文田野檔案庫(AOFA.TW)員工。原本主修美術工藝設計,研究所轉而攻讀藝術史與藝術評論。目前以投入藝文相關活動、書寫為志趣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: