Home > Book
Check-outs :

西潮 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一段青年成長的歷史證言.一部超越時代的跨世紀之作



  一個身處於西風東漸潮流下的時代青年,面對一個極度年輕、又極度滄桑的國家時,會是什麼樣的眼光與心情?作者以自傳方式,開卷長言,在看盡了自滿清末年到台灣近代滄海桑田的世局之後,以對社會的人生的深刻透視,提供現代人一部跨世紀的歷史證言,及歷久彌新的人生智慧。


  《西潮》一書是作者蔣夢麟半生的自傳,記載了他的家世及生活的經歷。「西潮」是指中國人的思想被西方精神文化以及近代科學影響的過程,看似嚴肅的題材,卻將中西衝擊最大的七十年間關鍵歷史原汁呈現。



蔣夢麟(1886~1964)



  原名夢熊,字兆賢,別號孟鄰。教育家、農學家。浙江餘姚人。美國哥倫比亞大學哲學與教育博士。曾任孫中山先生的秘書、北京大學校長、教育部長。1950年來臺後,致力改善農民生活,增進農民福利,協助政府推行土地政策,並關切社會改革。曾獲頒菲律賓麥格塞塞獎。著有《西潮》、《新潮》、《孟鄰文存》等。



  蔣氏一生對國家貢獻良多,尤是教育方面。20世紀中國一位勤於思考與探索的教育家。既主張向西方學習,又注意保存弘揚中華文化,是北大最著名的校長之一,也可說是中華民國史上僅次於蔡元培的的偉大教育家。--評價.蔣夢麟



  有魄力、有擔當。--胡適



  夢麟先生學問比不上孑民(蔡元培)先生,辦事卻比蔡先生高明。--傅斯年



  在歷史學家筆下,蔡元培的意義被無限誇大,以至於無意中壓抑了其他同樣功不可沒的校長。最明顯的例子,莫過於蔡元培早年的學生蔣夢麟。--北大教授陳平原

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: