Home > Book
Check-outs :

浪漫.夢境.許武男 /

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

許武勇,1920年出生於臺南市,來自一個貿易商家庭。從小天資聰穎,在公學校就讀時,功課一向名列前茅,美術成績更優於其他同學。

  1933年,十四歲的許武勇考取臺北高等學校,接受日本美術老師鹽月桃甫長達七年的教導,不但開啟了他的藝術人生,也讓許武勇一生享受到美術世界之樂趣。鹽月老師教他「不要用手畫,要用頭腦畫。」讓許武勇得以透過自由的思考,追求有個性、有創造性的繪畫風格。

  臺北高等學校畢業之後,許武勇考進東京帝國大學醫學部。他選擇醫學之路,是希望先有穩定的生活做後盾,才能完成畫家之夢。留日期間除了學習四年的素描,同時積極至美術館參觀展覽,接受名家真跡的洗禮,其繪畫作品更入選日本「獨立美術展」。

  1946年,許武勇完成日本學業,返臺開啟醫生兼畫家的燦爛人生。1952年,又前往美國加州大學柏克萊分校深造,藉機會參觀不少美術館和畫廊,接觸西方藝術。當他首次看到夏卡爾(Marc Chagall)的畫作真跡,從此就愛上了超現實主義畫風,直接影響到日後獨特的繪畫風格。

  從1948年開始,許武勇多次參加「全省美展」,其作品〈石楠花〉和〈夜曲〉曾獲省展特選獎。早年許武勇嚮往魯東(Odilon Redon)那種充滿神祕的象徵手法,以及夏卡爾的超現實風格;中晚期以後的創作以立體派技法出發,再加上各種繪畫技巧的影響。然而許武勇的立體派作品,不同於西洋的理性特質,而是著重在一種浪漫、悲天憫人的情懷,來營造他的理想世界,建立獨一無二、帶著鄉愁的羅曼蒂克之繪畫風格。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。

  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

陳長華

  ‧ 國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士

  資歷:
  ‧ 曾任國立故宮博物院專門委員、行政院文化建設委員會專門委員、國立臺北藝術大學兼任講師、《聯合報》記者等職。

  著作:
  ‧《台灣現代美術大系──抒情印象繪畫》、《寫景‧抒情‧何肇衢》、《臺灣美術家──黃土水》、《臺灣美術家──廖繼春》、《臺灣美術家──陳澄波》、《童心‧創意‧劉興欽》、《綺麗‧寫實‧陳輝東》;散文《最初的溫柔》、《美感經驗》、《打開記憶的盒子》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: