Home > Book
Check-outs :

建構.空相.李德 /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

李德,1921年出生於江蘇常熟,從小即喜愛藝文活動,其後畢業於重慶大學,並在二十八歲時移居臺灣。來臺後的李德經商維生,閒暇之餘跟隨馬白水學習水彩畫;繼而遇到恩師陳德旺,從此正式走向藝術創作之路。這段期間,李德從繪畫的基礎學起,面對大自然探究造形與空間的深層價值,一步步邁向純淨的創作之路。

  李德從寫生之中探求畫理,藉由石膏像素描、靜物寫生和自畫像等習作,解讀自然界微妙的「面」之變化,進行「形」的分解與建構性重組,尤其關注於空氣、空間的探討,其情懷與意念在畫面上交織,而呈現出繽紛的面貌。李德的創作專注於遼闊、虛白的空間表現,筆道遒勁、飄逸之外,點、線、面也有合理的配置;他常以簡單的速寫稿,演繹出巨幅的油畫,在筆觸紛飛之中,用「面」建構起繁複的畫面構成,再融入情思、哲理於其間,故而質感豐富,意韻頗高。

  四十三歲那年,李德成立「一廬畫室」、開班授徒,並到各大專職校、藝術館兼職教畫,秉承師門「純一不二」的研討心志、十年磨一劍。歷經將近一甲子的作畫、教畫生涯,讓他深深體會到:「繪畫,是一場無盡不止的追索。」回顧一路走來的李德,始終有許多愛徒陪伴,一起學習、旅遊、歡笑,縱使大師已遠,其風骨德澤綿延至今。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。

  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

王偉光

  中國文化大學美術系畢業
  美術教育家、畫家

  獲獎:
  《兒童美育啟蒙──我的孩子是畢卡索》獲「第一屆全國優良藝術教材分享活動/學校一般藝術教材組首獎」

  著作:
  ‧《台灣美術全集15──陳德旺》
  ‧《陳德旺畫談》
  ‧《苗漢刺繡──老虎變龍》
  ‧《兒童美育啟蒙──我的孩子是畢卡索》
  ‧《陳夏雨的秘密雕塑花園》
  ‧《教你看懂藝術》
  ‧《農夫般的畫人‧粟海》
  ‧《臺灣美術全集‧陳夏雨》等

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: