Home > Book
Check-outs :

痕紋.印紀.周瑛 /

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

周瑛原名周林長,1922年出生於福建長汀,就讀福建省立師範學校,以及福建師專藝術科,1948年畢業之後來臺,服務於臺灣省立臺北師範學校,教學生涯長達四十年。周瑛一生培育出許多傑出的藝術後進,在學生的心目中,是一位教學認真、照顧學生的好老師。

  周瑛早年以寫實的黑白木刻版畫見長,代表作品〈春滿人間〉描寫了臺灣早期的農村景象,展現純樸、真摯而細膩的作風。後來周瑛進一步轉向現代主義,大約花了十多年的功夫沉潛其中,期間除了參加聯展,也與同好籌組「中華民國版畫學會」,並參加巴西聖保羅國際雙年展、韓國國際版畫雙年展、巴黎中華民國現代藝術展,曾獲得中華民國畫學會金爵獎、中華民國國際版畫展文建會主委獎兩次。

  周瑛的現代繪畫之路,從風景畫的簡化開始。從1959年到1969年間,在作品的畫面上刻意地模糊了輪廓、色塊與空間之表現;另外,也運用線條、空白,來營造東方的氛圍,這個時期的圓點、環形、具書寫感的線條等,持續成為他日後成熟風格的主要要素,並動態、漸層地體現出他的「型態」概念。從1970年到1975年,造型元素更為精簡,組合的語言更明白可見;在留白背景之中,更有集中之感,這時期的風格已接近成熟階段,代表性的木石紋也已經出現。發展於1980年到1990年之間的「石之頌」系列,可說是周瑛的巔峰之作,奠定其在臺灣現代版畫界中的地位。1990年之後,周瑛的創作轉向油畫及複合媒材,展現了筆觸灑脫、色彩奔放。回顧周瑛一生的創作歷程,堪稱為臺灣版畫史、美術史當中的「現代石木傳奇」。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。

  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

廖新田

  ‧現職國立歷史博物館館長
  ‧臺灣藝術史研究學會首屆理事長
  ‧澳洲國家大學榮譽教授
  ‧臺灣藝術大學藝政所教授
  ‧曾服務於歷史博物館、臺北與臺南藝術大學,擔任澳洲國家大學臺灣研究資深講師。
  ‧取得中英格蘭大學藝術博士與臺大社會學博士。
  ‧專長領域為臺灣美術史論、藝術社會學、後殖民批判、視覺文化等。

  主要著作有:
  ‧《清代碑學書法研究》、《臺灣美術四論》、《傅狷夫行草字編》、《藝術的張力》、《格藝致知》、《符號‧跨域‧廖修平》、《台灣美術新思路》、《線形‧本位‧李錫奇》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: