Home > Book
Check-outs :

吾土.笙歌.劉耕谷 /

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

劉耕谷,1940年出生於嘉義朴子,是臺灣著名的膠彩畫家。

  臺灣膠彩畫的發展,是在日治時期的新美術運動中,以「東洋畫」的名稱傳入;由於強調寫生、寫實的特色,一度取代傳統水墨,和油彩、水彩並稱「西洋畫」,蔚為當時臺灣繪畫的主流之一。不過二戰結束後,大批傳統水墨畫家遷臺,引發「正統國畫」之爭,原本為「國畫第二部」的膠彩畫,從此放棄「國畫」名稱的堅持,改稱為「膠彩畫」,在臺灣特殊的藝術生態中淪為「非主流」畫種。

  如果膠彩畫在戰後的臺灣畫壇是「非主流」地位,那麼劉耕谷更是「非主流中的非主流」,既無師承,也不依附任何流派。

  1986年初,劉耕谷以作品〈啟蘊〉參加臺灣省立美術館正廳大壁畫的徵件比賽,結果公布前三名均從缺;同年8月二度徵件,他提出〈吾土笙歌〉參賽,終獲評審一致肯定,取得巨幅大壁畫製作權。這件費時近兩年才完成的〈吾土笙歌〉手繪壁畫,完全以膠彩按金製作,也成為劉耕谷早期的代表作。

  1990年代之後的劉耕谷,期許把膠彩畫的創作推向更高峰,從人文系列、鄉土系列、巨山巨木系列、佛與石窟系列、花系列到畫像系列,他以獨特的創意和不斷突破的技法,扭轉臺灣膠彩畫長期以來流於纖細、柔弱的窠臼,創造出一種壯美、恢宏,帶著豐富歷史情懷與宗教理念的風格。觀賞其一生約上千幅的作品,以及二十多幅7公尺以上的膠彩巨作,便可以了解到劉耕谷的努力程度,同時更能夠體會他內在心境、情感思想,以及見解的轉化與涵詠。透過藝術語彙的不斷創發與自我表述,劉耕谷儼然已經成為臺灣近現代美術史上,不容忽視、更無法遺忘的一顆耀眼巨星。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。

  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

蕭瓊瑞

  ‧臺灣國立成功大學歷史語言研究所碩士
  ‧臺灣美術史研究者
  ‧現職國立成功大學歷史系所教授

  經歷:
  ‧臺南市政府文化局長、國立成功大學藝術中心主任、國立成功大學博物館籌備主任、臺北市立美術館典藏委員、高雄市立美術館典藏委員、國臺臺灣美術館典藏委員、財團法人李仲生文教基金會董事、文化部國寶指定及重要古物審議委員兼近代藝術召集人、國家文化藝術基金會董事

  曾兼任:
  ‧國立臺灣師範大學、國立交通大學、國立臺南大學、國立臺北教育大學、國立臺南藝術大學,開授臺灣美術史。

  著作:
  ‧《五月與東方──中國美術現代化運動在戰後臺灣之發展》、《觀看與思維──臺灣美術史論集》、《臺灣美術評論全集──劉國松》、《臺南市藝術人才暨團體基本史料彙編》、《島嶼色彩──臺灣美術史論》、《島民‧風俗‧畫──18世紀臺灣原住民生活圖像》、《圖說臺灣美術史》、《激盪與迴游──臺灣近現代藝術11家》、《臺灣現代美術大系──抽象抒情水墨》、《歷史‧榮光‧名作系列──林覺》、《線條‧行走‧楚戈》、《焦墨‧雲山‧夏一夫》、《現代‧水墨‧劉國松》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: