Home > Book
Check-outs :

鐵焊.超越.高燦興 /

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

高燦興,1945年出生於台北,來自鋼鐵打造的世家,先後畢業於臺北師範學校、國立藝專,並取得美國芳邦大學藝術碩士學位。

  1991年,高燦興在臺北市立美術館舉行個展,隨後自1993年起陸續獲邀到德國卡茲考雕塑公園實地創作,他以優異的熔焊鋼鐵雕塑,受到德國藝壇重視,成為首位五次受邀參展的台灣藝術家。1997年,高燦興獲邀前往愛爾蘭共和國,舉行「臺灣之美」個展,逐漸名揚海外。

  高燦興一生積極開拓鋼鐵的現代結構雕塑之路。早期的創作,以鐵、木、石膏、繩等各種複合媒材組構,呈現個人的心緒與感懷;晚期開始探究鋼鐵的雕與塑之本質,大膽以焊槍為畫筆,在焊接、切割、捶打或鎔鑄過程中,探索質感、觸感、空間、塊量和尺度,以再造的觀念超越材質,充分展現鋼鐵的精神性,形塑有機的抽象雕塑。

  高燦興在創作上兢兢業業,不斷創變、不斷超越,強調以觸覺的感知,回歸雕塑本質的鋼鐵藝術,作品閃爍著緘默、內斂而耀眼的光輝。他堅信藝術是一生的馬拉松,三十年如一日,不改其創作態度,終生虔謹自持,堅苦卓絕如苦行僧。晚年傾其所學奉獻教育,開啓臺灣學院教育中,另一種金屬雕塑的傳承,深受學生弟子的敬重,是開拓臺灣鋼鐵雕塑的先鋒人物。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。

  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

鄭芳和(原名鄭惠美)

  ‧中國文化大學藝術研究所碩士
  ‧曾任臺北市立美術館學術編審
  ‧曾任教於實踐大學、輔仁大學、文化大學
  ‧專業藝術寫作者及策展人

  獲獎:
  ‧《山水‧獨行‧席德進》獲行政院新聞局人文類最佳圖書著作「小太陽獎」
  ‧《空間‧造境‧陳其寬》獲「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎
  ‧ 獲「書寫的可能性」美展創作獎

  著作:
  ‧「家庭美術館──美術家傳記叢書」共十本:
  《山水‧獨行‧席德進》、《空間‧造境‧陳其寬》、《神遊‧物外‧陳庭詩》、《探險‧巫師‧劉其偉》、《醇樸‧融通‧鄭善禧》、《雄健‧醇美‧王壯為》、《返璞‧歸真‧江漢東》、《勇者‧精進‧楊啓東》、《白色‧孤絕‧林壽宇》、《鐵焊‧超越‧高燦興》。
  ‧《臺灣美術名家──高燦興》、《現代美術大系──鄉土寫實繪畫》、《臺灣近代水墨畫大系──鄭善禧》、《一泉活水陳其寬》、《獻祭美神/席德進傳》、《靈之舞動/徐永進》、《藝術探險‧探險藝術/劉其偉》、《壞人中的好人/劉其偉》、《敢於下賭──劉其偉》、《墨魂──臺灣當代書藝家徐永進》、《玩真的!十三位臺灣藝術家的創作與生命》、《漢簡文字的書法研究》等近三十本藝術叢書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: