Home > Book
Check-outs :

在上帝與凱撒之間 : 基督教二元政治觀與近代自由主義 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  基督教二元政治觀的流行,在西方形成一種二元主義的思維定勢,直接影響了近代自由主義的政治思維方式。基督教關於人的精神生活與世俗生活的區分,在自由主義這裡轉變為私域與公域的區分;精神權力與世俗權力、教會與國家的對立,到自由主義這裡演變為市民社會與國家的對立;上帝的物與凱撒的物的對立,演變為個人權利與國家權力的對立。持續上千年的二元化政教關係模式在西方人深層心理上積澱為一種根深柢固的意識,即國家的權力是有限的,不是絕對和萬能的。  個人生活有一部份內容是國家無權干預的。  個人權利與國家權利的區分和對立是自由主義的核心。  通過宗教改革和十七至十八世紀的革命,教會的權威被摧毀,國家權力的擴張受到抵制,個人獲得了信仰自由,並由此泛化為一般人權。作為近代自由主義理論基石的個人權利,正是基督教二元化政治觀的遺物。作者簡介  叢日云,1956年生,遼寧淩源市人,法學博士,現任中國政法大學政治與公共管理學院教授。專注於西方政治思想史的研究,至今已20年有餘,間或因興趣所至涉獵中西政治文化比較和當代政治研究領域。著作有:《20世紀西方政治思潮》(主要作者之一),《西方政治文化傳統》,《當代世界的民主化浪潮》;論文有:《論黑格爾的國家概念》,《談先秦諸子追求「一」的政治心態》,《古希臘人的公民觀念》,《消極國家觀:從基督教到自由主義》,《論古典自由主義的個人主義精神》,《西方政治法律傳統與近代人權學說》等。

作者簡介   叢日云,1956年生,遼寧淩源市人,法學博士,現任中國政法大學政治與公共管理學院教授。專注於西方政治思想史的研究,至今已20年有餘,間或因興趣所至涉獵中西政治文化比較和當代政治研究領域。著作有:《20世紀西方政治思潮》(主要作者之一),《西方政治文化傳統》,《當代世界的民主化浪潮》;論文有:《論黑格爾的國家概念》,《談先秦諸子追求「一」的政治心態》,《古希臘人的公民觀念》,《消極國家觀:從基督教到自由主義》,《論古典自由主義的個人主義精神》,《西方政治法律傳統與近代人權學說》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: