Home > Book
Check-outs :

甘蔗的滋味 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《甘蔗的滋味》-甘蔗種,插滿田,想吃甘蔗就要等兩年!



  小男孩一家人辛勤地將甘蔗種在廣闊的田裡,阿公費心地巡視蔗園,帶著小男孩仔細地為甘蔗拔掉枯葉,以避免蟲害,還要擔心風災、火災,以及老鼠跑來做窩,毀掉阿公心愛的甘蔗。終於隨著小男孩長大,甘蔗也長得既高大又漂亮,眼看就快可以收成了,可是阿公卻似乎悶悶不樂,他還說:「第一憨,種甘蔗隨人磅」……,這又是什麼意思呢?


  廣闊而迎風搖曳的蔗田,曾經是台灣農家美麗的風情詩。「製糖」在日據時代是台灣重要的經濟產業之一,高額的砂糖產量,更象徵著台灣豐饒的物產與旺盛的生產力。在故事裡,小男孩驚奇的發現:自己親手種下、費心照顧的甘蔗,居然不屬於自己!而且偷吃還要被罰錢,就連收購的重量與價格,也都是由會社單方面來決定。這種不公平的收購制度,看在小男孩的純真的眼睛裡,成為蔗農(阿公)無奈的辛酸和悲哀。日據時代耀眼的農業成就下,其實隱藏著蔗農們辛勞的血汗,被製糖會社剝削的事實!透過本書創作者質樸的筆觸,以及合韻的短詩,為讀者勾勒出一幕幕日據時代台灣糖業發展的鮮明印象。



適讀對象


1.全年齡層

2.關心本土文化紮根的師長

3.地方文史與藝術工作者



得獎推荐-南瀛之美書系


★2005中國時報開卷好書最佳童書獎

★2005好書大家讀圖畫書及幼兒讀物類好書推薦

★全國教師會中小學教師教學研究會2006推薦好書



謝武彰



  擅長兒歌、兒童詩與散文等,民國七十一年以「大家來唱ㄅㄆㄇ」一書,獲得國家文藝獎。對於現代兒歌 的創作努力不懈的他,擇善固執,個性率直,是一個幽默風趣的人。喜歡學習新奇事物,編著作品約一百五十冊,希望能著作等身。獲得的最大文學獎:兒童報以的微笑。





繪者簡介






洪義男



  1944年生於台北市,筆名「石猴」。專職從事兒童圖畫書的插畫工作四十多年,個人充滿鄉土意識,是一位作品洋溢著台灣風情的資深兒童圖書插畫家,也是資深的漫畫界前輩。

榮獲2004年第四屆漫畫金像獎終身成就獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: