Home > Book
Check-outs :

西方媒介史 /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  現今的媒介正處於一個不斷有新的認識、新的爭論的階段,只有了解媒介的過去,才能為媒介下一個準確的註腳。本書介紹西歐各國的媒介發展進程,以時間為經、橫向對比為緯,織就了一幅完整的西方媒介風貌。


  現今的媒介正處於一個不斷有新的認識、新的爭論的階段,只有了解媒介的過去,才能為媒介下一個準確的註腳。本書不僅介紹西歐,如英國、法國、德國、義大利等,以及美國的媒介發展進程,還透過橫向對比來說明它們之間的相互影響。結論著重論述媒介的歷史與民主的未來之間的關係,為我們提供了更廣闊的思考空間和研究領域。


  不同於其他的媒介史書籍,本書不是單純的史料介紹,而是作者作為法國媒介工作者數十年來的思考總結,比起其他相關著作,本書的資料更為翔實細緻,尤其在法國這一部分,提供了大量獨特的資訊。書中面向廣泛地涉及政治、軍事、新聞、社會學、及電子等諸多學科,可說是一本內容豐富的專門著作。



導論



  媒介的歷史包含了一個廣闊的研究領域。其任務是研究在時代進程中,一個社會如何對自身及其他社會加以表現,以及所有涉及這一研究領域的人們是如何努力使這幅畫面按照自己的意圖而改變的。因此,它涉及有關媒介的各個方面,與大多數的人類活動相關,包括公共的或私人的。


  在每一個時代,每一個國家,一方面是書寫媒介歷史的人本身的文化所構建的資訊,與受眾對書寫媒介歷史的人的影響,構成了一種複雜的辯證法,而媒介史正是以這一辯證法直接涉及集體精神的演變;另一方面,媒介史還涉及政治生活,因為政治生活深受與政府有著千絲萬縷聯繫的書面新聞或視聽新聞的影響,同時領導者所關注的「鏡子」給他們帶來的困擾也影響著這種政治生活。媒介史還直接涉及經濟生活,因為報紙、廣播、電視機構同時也是一些公司,它們的發展與自由直接依賴於市場規律;直接涉及的還有社會的平衡,因為記者、印刷工人、主持人、技師等職業每一行都有自己的獨創性和傳統,各個行業的行為都影響到社會的平衡;此外媒介史還涉及技術的變化,因為技術的變化深刻地影響著資訊傳播的節奏、資訊構成的方式,甚至影響對資訊的界定等。


  在所有這些原始資料中,媒介是怎樣定位的呢?媒介與公眾輿論有著極為複雜的聯繫,以至於人們不會輕易地相信這種聯繫:如果媒介是真的為了愉悅讀者,迎合讀者的喜好,它們就會搞錯讀者喜歡讀或是喜歡聽什麼。另外,傳媒界那種為使報紙暢銷而吸引讀者的願望中也混雜了一種可變的程度,一種影響行為的希望;這導致了這種複雜的活動中各種力量或公開或隱祕的對媒介產生影響:政治勢力、財政影響、隱蔽的錢款……



讓-諾埃爾.讓納內(Jean-No?l Jeanneney)



  法國巴黎政治學院教授,曾任法國外貿部部長、通訊部部長、傳播事務秘書長、法國國家圖書館館長、法國電台和法國國際廣播電台的台長,法國大革命兩百週年慶負責人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: