Home > Book
Check-outs :

博士熱愛的算式 /

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「我希望可以呈現數字的永恆和人類的有限的對比。人類與永恆數字抗衡的的短暫光芒,都凝聚在這八十分鐘內。正因為只有八十分鐘,所以,三個人相處的每個瞬間都顯得十分珍貴。」-小川洋子《博士熱愛的算式》是有關記憶和愛情之間關係的一個寓言;讀起來的感覺真像大人的童話。原來,記憶不僅是人格的所在,而且是愛情的根據。作品中,博士講述數學奧祕的場面,跟《愛麗絲夢遊仙境》一樣令人興奮。-新井一二三,作家博士只有80分鐘的記憶,一旦超過這時間,他的記憶就自動歸零,重新開始。所以即使度過再快樂的時光,他也不會記得。他永遠不記得我是他的管家,以及他為我的兒子取名為「根號」,然而博士卻用一個簡單的數學公式,驗證了愛的永恆。2003年獲讀賣文學獎2004年再獲得日本全國書店一致推崇,獲選「書店大賞」的榮譽作者簡介  小川洋子,1962年出生於岡山市,畢業於早稻田大學第一文學系文藝科。1988年,以〈毀滅黃粉蝶的時候〉獲得海燕新人文學獎。1991年,以〈妊娠月曆〉獲得第104屆芥川獎。主要著作有《不冷的紅茶》、《溫柔的訴求》、《愛麗斯飯店》、《沉默博物館》、《安娜.法蘭克的記憶》、《貴婦人A的重生》、《偶然的祝福》等。  她的筆鋒冷斂,早期作品多以描述人性陰暗面和殘酷見稱,但三十歲之後,她的作品開始有了轉變,尤其當她為《安妮的日記》前往德國奧茲維斯集中營採訪,感受到「人類可以那麼殘酷,卻同時也那麼偉大」。寫作的風格也為之轉變,「不再尖銳地刻畫、曝露人類深藏的惡意,而是能夠以一種『人類是善惡共存體』的態度去看待他人」。並且開始撰寫與記憶有關的主題。  她的作品在歐洲受到極大的迴響,法、德、西、義都看得到她的譯本,並經常為她的作品舉行朗讀會,而其中三部作品也已在法國被拍成電影。  而本書已被喻為是作者生涯的代表作。

作者簡介   小川洋子,1962年出生於岡山市,畢業於早稻田大學第一文學系文藝科。1988年,以〈毀滅黃粉蝶的時候〉獲得海燕新人文學獎。1991年,以〈妊娠月曆〉獲得第104屆芥川獎。主要著作有《不冷的紅茶》、《溫柔的訴求》、《愛麗斯飯店》、《沉默博物館》、《安娜.法蘭克的記憶》、《貴婦人A的重生》、《偶然的祝福》等。   她的筆鋒冷斂,早期作品多以描述人性陰暗面和殘酷見稱,但三十歲之後,她的作品開始有了轉變,尤其當她為《安妮的日記》前往德國奧茲維斯集中營採訪,感受到「人類可以那麼殘酷,卻同時也那麼偉大」。寫作的風格也為之轉變,「不再尖銳地刻畫、曝露人類深藏的惡意,而是能夠以一種『人類是善惡共存體』的態度去看待他人」。並且開始撰寫與記憶有關的主題。   她的作品在歐洲受到極大的迴響,法、德、西、義都看得到她的譯本,並經常為她的作品舉行朗讀會,而其中三部作品也已在法國被拍成電影。   而本書已被喻為是作者生涯的代表作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: