Home > Book
Check-outs :

臺灣意識與臺灣文化 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書分為「臺灣意識」與「臺灣文化」兩部分,共收錄論文十篇。各篇論文都是近十年來作者從事東亞儒學史專業領域研究之餘,在風狂雨驟的臺灣歷史變局中秉筆所撰作。


  全書在「臺灣意識」方面,論述「臺灣意識」的發展及其特質,十九世紀末年日本人的臺灣論述,日據時期臺灣知識份子的大陸經驗及對中國前途的看法,「臺灣意識」中文化認同與政治認同的關係等問題。


  在「臺灣文化」方面,深入探討戰後臺灣文化變遷的主要方向,戰後臺灣文化中儒家思想的諸面向,並從歷史經驗與國家認同兩個角度析論海峽兩岸文化交流及其展望。


  全書記錄作者在動盪的時代中,以一顆不能自己的心靈,向歷史求索所獲得的初步答案。



黃俊傑



  美國華盛頓大學(西雅圖)博士,曾任新加坡儒家倫理小組顧問,美國華盛頓大學、馬利蘭大學、Rutgers大學等校客座教授、東吳大學東吳通識講座教授(兼任,2005)、中華民國通識教育學會理事長、名譽理事長(2005起)。現任臺大歷史系教授、臺大「東亞經典與文化」研究計畫總主持人、中央研究院中國文哲研究所合聘研究員。獲得學術榮譽包括美國王安漢學研究獎(1988)、傑出人才講座(1977-2002)、胡適紀念講座(2005-2006)。



  著有:《戰後臺灣的轉型及其展望》(2006)、《德川日本《論語》詮釋史論》(2006)、Taiwan in Transformation(1895-2005)(Transaction Publishers,2006)、、《轉型中的大學通識教育:理念、現況與展望》(2006)《全球化時代大學通識教育的新挑戰》(2004)、《東亞儒學史的新視野》(2004)、《孟子思想的現代詮釋》(2002)、《大學通識教育探索:臺灣經驗與啟示》(2002)、Mencia Hermeneutics: A History of Interpretations in China(2001)、大學通識教育的理念與實踐》(1999)、《孟子》(1993)、《孟學思想史論》(卷一)(1991)、(卷二)(1997)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: