Home > Book
Check-outs :

恐懼 : 人類生活中無所不在的恐懼感 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是一本將地理學與自然、人文、心理、歷史、社會結合的書。
  「恐懼的景觀」?如果我們暫停反應,思索這是什?意思,許多圖像都會呈現於腦際:黑暗的恐懼和孩童在被放棄時的恐懼;在陌生環境設定或社會場合上的焦慮;對屍體和超自然的恐怖;對疾病、戰爭和天然災難的恐懼;看見醫院和監獄的不舒適;在荒涼街道和鄰里中有被扼頸的恐懼;在世界秩序崩潰視野的憂慮。
  恐懼是個人的感覺,又這感覺是主觀的;有脅迫性的環境是清楚的恐懼來源,其他則不一定。某類型的恐懼常嚇到孩童,其他則可達青春期和成熟期;一些恐懼為原始初民所負擔的巨大環境壓力,其他則出現在複雜的科技社會中對自然的巨大力量。在個人和人類社會的研究中,恐懼是勇氣和成功故事的主題,或是恐懼症和人類衝突藉口的主題。但仍然沒有嘗試以「恐懼的景觀」作為系統探索的主題,「恐懼的景觀」對人類的意義是什??本書嘗試探索各種不同之恐懼的景觀之間的關聯和共鳴。
  本書是享譽國際的人文主義地理學大師段義孚的著作,人文主義地理學?一門很新的學門,興起於二十世紀七○年代後期,當時的學術背景是,歐美學術界正如火如荼地開展人文主義與科學主義的討論。而人文主義地理學的指標性學術作品便是段義孚發表在《美國地理聯合會會刊》一九七六年六月號上的文章《人文主義地理學》,這篇文章被後續的地理學讀本廣泛引用,也正是這篇代表性的文章使得段義孚被學術 界公認為是人文主義地理學大師。
  段義孚在本書中的研究範圍橫跨了地理、景觀、文學、歷史以及宗教信仰等諸多領域。其文字時常超過文學的極限,他的詮釋將人們對現實環境的感受與似乎不太相關於地理學的哲學、心理學、都市計畫與景觀設計學及人類學方面的見解聯繫在一起。
本書不單為廣大的地理學家所關注,還為建築學、社會學、心理學等學科的學者所關注。
本書在美國亞馬遜書店評選為5顆星。
作者簡介
段義孚
是一位華裔美國學者。在英國牛津大學獲得學士學位,美國加州伯克萊大學獲得博士學位。
  在地理學理論、園林建築、文學、宗教等研究領域都做出過舉世矚目的貢獻。他關注人的問題、注重人性、人情、其思想見解發人深省,因而被公認為「擁有超自然靈魂的正義之聲」。
  曾獲眾多榮譽,包括美國藝術與科學院院士、英國皇家科學院院士、古根漢基金獎、美國地理學會授與的地理學傑出貢獻獎等,且著作豐富,代表作品有:《戀地情結:對環境感知、態度與價值》(Topophilia: A Study of Environmental Perception)、《經驗透視中的空間與地方》(Space and Place: The Perspective of Esperience)、《撕裂的世界與自我:群體生活和個體意識》(Segmented Worlds and Self: Group Life and Individual Consciousness)、《逃避主義》(Escapism)
譯者簡介
潘桂成
  1962~1966年來台就讀國立台灣師範大學地理系的香港僑生,畢業後回香港教中學五年,赴美深造,在明尼蘇達大學地理系取得碩士(1975)及博士(1984)學位,師承段義孚教授,直接追隨研究十三年,尤其是Landscape of Fear一書曾直接參與。1993年回國,於母校國立台灣師範大學地理系任教迄今。主要授課科目為段老師的「人本主義地理學」,現著有「人本主義地理學的本質」,正待出版。另授「文字地理學、文化地理學、歷史地理學、哲學與宗教、地圖學」等科目。翻譯著作有《經驗透視中的空間與地方》(Space and Place),由國立編譯館出版。
鄧伯宸
  成功大學外文系畢業,曾任報社編譯、主筆、副總編輯、總經理,獲中國時報文學獎附設胡適百歲誕辰紀念徵文優等獎,曾翻譯多本英文著作,包括《影子大地》、《族群》、《環保致富》、《邱吉爾的黑狗》、《生活之道》、《黑暗時代群像》、《舊歐洲、新歐洲、核心歐洲》(以上皆由立緒文化出版)。《環保致富》(原書名:綠色全球宣言)曾獲國立編譯館94年度「獎勵人權教育出版品」獎勵。
梁永安
  台灣大學哲學碩士,譯有《孤獨》、《四種愛》、《Rumi: 在春天走進果園》、《超越後現代心靈》、、《耶穌行蹤成謎的歲月》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: