Home > Book
Check-outs :

積木世界 : 幼兒經驗與創意的展現 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

單位積木做為一種遊戲、學習的素材,它到底有何魅力,讓孩子在幼兒園一玩三年,仍是百玩不厭?孩子到底是怎麼「玩」,老師又是怎麼「用」單位積木,讓孩子能在探究、展延的遊戲中,豐富其空間創意與各領域發展的能力?本書結合理論與現場實例,細筆書寫孩子的想法和運用,老師的觀點和思考。

  書裡以最能觸動孩子搭建興趣的議題—「馬路與房子」為例,在遊戲搭建中,看著孩子如何從一條地面上直直的馬路,到高低穿梭的高架道路;從雙倍塊積木的簡單「圍框」,到造型各異的房子與城堡。過程中,有孩子的探索、發現與嘗試,也有孩子想跟人玩卻不知怎麼表達、不知如何協商合作的困擾。老師在其中的觀察、對孩子搭建行為的解讀,以及相關策略的引導,也是此書重點。

  這本書是成長教學團隊多年來在積木區與孩子共玩的思考與策略的成果展現,並整理出有利於幼兒自主學習的積木區相關的規劃與設計,相信正可以協助現場老師們,在孩子的積木世界裡,給予最好的陪伴與指導。

好評推薦

  「快樂用手寫作業,用嘴念書,用眼看字,我們都忘了動手操弄、做中學的快樂。順著兒童的學習欲望和內在動機,汲取各科知識,培育創造力,「積木」都是讓他們樂此不疲地做中學的材料與活動。此書是積木教育的創新對話。——吳靜吉(財團法人成長文教基金會董事長)

  一場場邏輯關係、空間幾何、重力平衡、協力合作的華麗探險,也是孩子在數學、科學、社會等領域感知的日常。這書呈現成長文教基金會附屬幼兒園的那些小孩、那些老師,與那些積木所發生的那些事,記載積木與孩子間的遊戲符碼,舉重若輕!——高琇嬅(臺中市愛彌兒教育基金會董事長),

  「遊戲是我們的生活,也是我們的權利!」以單位積木為主體的積木區,早已成為珍視幼兒遊戲的幼兒園之「必備」。此書分享給新世代的幼教夥伴們,看到玩積木對於幼兒生活學習的「必要」與「美好」,細細品味單位積木的臺灣經驗!——保心怡(明新科技大學師資培育中心副教授)

作者簡介

李垣瑾

  輔仁大學兒童與家庭學系畢業,從事幼教工作13年,在成長工作12年。
  個子不高大的我,孩子們總是喜歡「垣垣,垣垣,臉圓圓!」這樣幫我介紹。喜歡沉浸於動手做之中,也喜歡跟孩子們一起動手做、玩耍、聊天!

林瑞吟

  臺北市立大學幼教研究所碩士,從事幼教工作27年,在成長工作23年,現任法務部附幼園長。
  我總是想著孩子們的小腦袋究竟想著什麼?在他們行動時,在他們說話時,在他們靜默時。我,想做個懂得他人的解謎人。

柯秋桂

  國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系幼兒教育研究所碩士,從事幼教工作36年,在成長工作34年,現任成長文教基金會總園長、吉利幼兒園園長。
  喜歡孩子,也愛跟孩子聊天、一起玩,既是園長,也是老師;期望自己是一個能貼近、陪伴孩子,與老師、家長一起成長的幼教工作人。

洪迎茹

  經國管理暨健康學院幼保系畢業,從事幼教工作14年,畢業即在成長工作。
  孩子嘴裡的麻吉,喜歡玩,喜歡吃,喜歡放空,喜歡和孩子一起無厘頭,也喜歡和孩子一起享受自在的生活,儲存美好的回憶。

陳育立

  實踐大學生活應用科學系畢業,從事幼教工作14年,畢業即在成長工作。
  我是吉利的小螺絲釘,我的高度和小孩最接近,小孩總是喜歡戲說:立立、立立,小小一粒。我喜歡和孩子開玩笑,聽孩子說他們的小秘密。

陳靜怡

  輔仁大學兒童與家庭學系研究所碩士,從事幼教工作20年,在成長工作16年,現任龍埔成長幼兒園園長。
  愛跟老師胡亂玩耍,什麼都聊,卻常常被孩子的問題考倒,喜歡動手做,更喜歡跟孩子一起玩創作。

黃蓉珊

  輔仁大學兒童與家庭學系研究所碩士,從事幼教工作17年,畢業即在成長工作。 「阿蓉,你演戲也太好笑了吧!」孩子看我,逗趣、搞笑;我看孩子,純真、自然。我是蓉蓉,喜歡孩子,也愛玩戲。

葉蟬慈

  實踐大學家庭研究與兒童發展學系畢業,從事幼教工作18年,畢業即在成長工作。
  內心裡住著一個還沒長大的小孩,享受著和孩子們相處時自然純真的快樂,喜歡和孩子們一起創造快樂的童年回憶。

謝明君

  實踐大學家庭研究與兒童發展學系畢業,從事幼教工作16年,畢業即在成長工作。
  在幼教現場,享受溫暖、溫柔、擁抱,慢慢烹調出甘甜的洋葱,和孩子一起玩、一起笑,一起簡單而忙碌地過生活。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: