Home > Book
Check-outs :

明日學校 : 杜威論學校教育 /

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

影響二十世紀前期美國與中國教育思維最大的哲學家杜威對於「學校教育」的關鍵想法
杜威教育理念經典之作
書中闡述杜威最重要的兩個教育思想:讓孩子「自然發展」以及「做中學」。
讓孩子在長大成人之前,就是孩子。
教育者要如何協助孩子自然發展並學會生活與獨立思考?
杜威記錄多所實驗教育學校的概況,描繪其課程內容與學習方法,
不僅明確闡述他的教育理念,也提出讓孩子自然發展和做中學的實際應用方法。

作者簡介約翰‧杜威John Dewey二十世紀最重要的哲學家、教育學家之一,他的思想涵蓋理則學、認識論、心理學、教育學、社會哲學、美術和宗教,深刻影響了二十世紀美國的教育思維,因此被認為是美國思想史上最具影響力的學者。美國還曾於1968年發行杜威紀念郵票。杜威出生於佛蒙特州伯靈頓市,家中經營一家小雜貨店。1875年,杜威進入佛蒙特大學就讀,開始接觸到進化論。大學畢業後,杜威先後在兩所中學任教,這時期他閱讀了大量與哲學有關的書籍,深受美國聖路易黑格爾學派刊物《思辨哲學雜誌》影響。1884年,杜威取得約翰.霍普金斯哲學博士學位後,執教於密西根大學,開始關注教育課題。杜威一生學術著作豐富,主要代表作有:《我們如何思考》、《民主與教育》、《哲學的改造》、《人類本性及行為》、《經驗與自然》、《確定性的追求》、《藝術即經驗》、《邏輯:探求的理論》、《公眾及其問題》、《人的問題》等等。相關著作:《我們如何思考:杜威論邏輯思維》譯者簡介呂金燮國立臺北教育大學特殊教育學系教授,專長資優教育與認知心理學,曾任中華資優教育學會理事長,英國巴斯大學及澳洲新南威爾斯大學訪問學者。經歷:1.「華人教養智慧」團隊:文化歷史觀點探討各國資優教育的實踐歷程,建構華人「資優教育」觀。2.Design-Based Learning團隊與廣達文教基金會合作「設計學習」計畫,發展學生問題解決與創造力。3.「好野人小學」團隊,建構偏鄉兒童才能發展支持系統。吳毓瑩國立臺北教育大學心理與諮商學系教授,專長學習評量、諮詢輔導、師培教練。現任阿德勒心理學會副會長、傅爾布萊特資深學者、科技部優秀研究人才、教育部彈薪教授。曾任臺北教育大學心理與諮商學系主任、教育學院院長。研究:1.華人教養智慧團隊:從文化歷史觀點探討華人「教養(cultivation)」心態與策略。2. 開發YES就業力量表,法務部矯正署成癮者生涯建構。3.與魔法獅合作SEL社會情緒學習套件與評量系統,於線上、上海及新疆實施。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: