Home > Book
Check-outs :

花宅 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

花宅?是鳥語花香的地方嗎?有什麼奇特的風土民情呢? 有精采的故事嗎?花宅在哪裡呢?

  如詩般吟唱,似畫般描繪,花宅的美麗與哀愁,花宅的古老與神祕,
  追憶花宅過往的熱鬧繁華,寄望將來的修復和文化的傳承。

  在離島的離島,望安島上的一處美麗海灣,
  那個村落上,像朵花般的聚落,孩子在花心上放風箏,大人出海捕魚,魚灶裡飄散著鮮美的海味,還有白浪追逐著沙灘……
  夏天,硓石古石牆邊開著天人菊,妝點成道地的「花宅」。
  房子前,有粿葉樹,樹下有井。
  大家在井邊挑水、殺魚、洗衣服。
  黃色的花朵掉落媽媽們頭上、背上,安慰她們的辛苦……
  花宅位於澎湖群島中的望安島上,因為剛好位於島的中央,後來改名為「中社」。
  先民於300年前,也就是明末清初,從大陸閩南地區和金門渡海而來,
  看到村子的中央有一座小山丘像「花心」,花心的周圍有好幾座山丘,好像花瓣環抱花心,所以就稱這個村落為「花宅」。

作者簡介

蕭秀芳

  生長於臺灣澎湖。居住於冬天多霧的臺中市大度山上。臺中市梧棲國小校長任內退休。興趣為教導兒童寫作,經常擔任兒童文學徵文評審。

  已出版:《紫色的美麗》(榮獲洪建全兒童文學獎童詩類首獎)、《喝茶的槭樹》、《六月的早晨》、《菜鳥校長報到》、《微笑海島,戀戀澎湖》、《天光記得開廳門》。

繪者簡介

許育榮

  出生於臺北三重。屏東科技大學土木工程學系畢業。

  目前從事插畫設計與繪本的創作。

  因為被歷史悠古的老建築物深深吸引,再加上大學學習經驗,喜歡創作刻畫歲月痕跡的建物作品。2018年出版《看見龍山寺》,榮獲誠品選書。

  喜歡在淡水河畔走路閒晃,也熱愛旅行、閱讀及電影。對於老舊的事物有著深深的迷戀,總喜歡從他們的身上,去感受時間的流動。期待能將生活中每個小小的體悟轉化為養分,供給自己持續創作出美好的作品和讀者分享。

  已出版:《上學去》、《看見龍山寺》、《幸好我是小灰狼》、《為了特別的你》、《界線》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: