Home > Book
Check-outs :

民主在美國 /

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  托克維爾處於19世紀政治變動頗為劇烈的時期,民主共和政體與君主專制政體的衝突不斷。他認為從長遠的歷史發展來看,人類社會不斷地朝著民主發展的方向前進。而當時美國可說是全世界民主發展最先進的國家,因此托克維爾希望藉由研究美國的政治體制運作、社會文化的特色等等,來進一步分析了解民主政治的優劣及未來的發展。本書分成上下兩卷,上卷闡述的側重在政府與政治方面,下卷則側重於美國民主政治對美國一般風俗習慣、學術文化、科學宗教、文學藝術的影響。


  在當時全世界對「民主」這個新奇的觀念或制度仍存在著各種幻想、誤解及恐懼,托克維爾卻以超越其時代的真知灼見闡述了民主的是與非、利與弊。箇中所言之事至今仍為政治學家們奉為圭臬。另外,托克維爾亦是論述民主政治的學者中,特別理解到民主程序及其實際運作之重要性的第一人。在論述民主政治的研究時,討論的多為實質的運作或影響,而非較空泛的理論思想,例如他在討論民權主義時只佔了短短幾頁,卻不厭其詳的論述美國的鄉鎮制度、聯邦的權力、公務員、選舉、憲法、聯邦法院等等。


  這本書可說是一本政治預言書,雖然成書比資本論的時間還早25年,他所提出的未來經濟發展趨勢和資本論所述卻大同小異,他也提出全民平等未必是福氣,而且在社會平等的國家裡,成立一個絕對專制的政府比在其他任何國家都容易,法西斯專政又再次印證其說法。


  在民主制度相繼與君權專制和共產極權搏鬥了一個多世紀後,人類似乎在邁向新世紀之際選擇了民主政治作為未來的發展道路。但是,歷史有時是弔詭且循環的,如果人類再次昧於民主本身所帶來的缺陷及弊端而一廂情願地給予太過完美的要求,最終反而會因失望而斲傷甚至於拋棄了民主。因此,如何在堅持民主理念的同時,又能接受並進而反省改進其缺陷,這正是本書之所以在出版160年之後仍歷久彌新的價值。


托克維爾(Alexis de Tocqueville, 1805-1859)


  出身法國貴族家庭,其先輩很多都死於法國大革命的血腥殺戮。但是儘管在充滿憎恨大革命的家庭氛圍中成長,但托克維爾很早就開始超越了自己家庭及所屬社會階級的狹隘貴族視野和保守主義立場,反而支持法國大革命的理念。《民主在美國》一書正是他對民主制度的觀察,並藉此向世人昭告民主的來臨是無可抗拒的潮流。


  但是托克維爾並非「民主萬能論者」,相反的他也提出了民主制度下的「多數暴政」的可能性。事實上他對民主的分析既可以被用來辯護民主又可以被採用來反對民主,因此他的目的是希望那些擁護民主的人不要把民主想得那麼美好,而那些反對民主的人不要把民主想得那麼可怕,如果,「前者少一些狂熱,後者少一些抵制,那麼社會或許可以更和平地走向它必然要抵達的命運終點。」


  許多學者甚至將他和馬克思以及約翰•彌爾並列為十九世紀最重要的社會思想家(認為三人分別代表資本主義批判家、自由主義辯護人、民主時代預言家)。這裡的原因無疑在於,二十世紀後期西方社會本身的民主化發展以及非西方社會的民主化潮流,似乎再次見證了托克維爾對民主化時代的種種預言和分析。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: