Home > Book
Check-outs :

臺灣民眾的媒體選擇與統獨立場 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

統獨立場牽動著臺灣民意政治的發展,在民主化後歷次總統選舉的議題中,幾乎沒有缺席過。媒體在臺灣的政治發展中無疑是政治傳播重要的推手,影響著民眾的政治生活。然而,在民主進程中,兩大重要的因素並非各自發展,而是互相牽動。本書以經驗研究的角度,探討政治與傳播長久關注的爭點,究竟是民眾的媒體選擇影響了他們統獨立場的變動,抑或是民眾的統獨立場影響了他們的媒體選擇。本書採用內容分析法和調查研究法,並以定群追蹤資料釐清兩者的因果關係。研究兩者的因果關係,使我們看見民主進程中媒體統獨立場與民眾統獨立場的細微變化,並勾勒十六年來媒體設定的統獨圖象,和民眾統獨立場的政治框架,最後發現臺灣民眾的統獨立場並非堅固的意識型態,他們是會吸收媒體政治資訊,做出統獨判斷的理性公民,這也為「政治」和「傳播」跨領域的理論與實務,提供未來的方向和建議。

作者簡介

劉嘉薇

  畢業於國立政治大學新聞學系,後取得國立政治大學政治學博士,現任國立臺北大學公共行政暨政策學系教授,兼任中央選舉委員會委員,以及臺北市政府民意調查諮詢委員會委員,曾任國立臺北大學公共事務學院民意與選舉研究中心主任和客家電視台新聞暨節目自律委員會委員。研究領域為政治傳播、選舉與投票行為和民意調查。曾獲行政院科技部優秀年輕學者研究計畫,並以「媒體與民意」獲得教育部「公民核心能力課程改進計畫」績優課程獎。著作發表於《東吳政治學報》、《政治科學論叢》、《政治學報》、《問題與研究》、《新聞學研究》、《臺灣民主季刊》、《臺灣政治學刊》、《選舉研究》等TSSCI期刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: