Home > Book
Check-outs :

謊言回憶錄 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

謊言,也有各種假面。
模稜兩可的記憶、迂迴反覆的說辭,善意的省略和遺忘,都是謊言的形貌。
我們活在謊言之中,甚至不得不用謊言抵禦崩壞、撫平傷痕。
有時候,支撐一個家庭、一段關係的,竟是謊言。

  米蘭達的日記透露了許多事。
  去沙烏地阿拉伯工作的爸爸,申請了護照和單身宿舍,遠走高飛。
  媽媽瘋狂投入基督懷抱,為了粉飾殘破婚姻和支離破碎的家庭。
  地毯燒焦事件沒人肯認錯,但只要小弟一哭,有人就得挨罰。
  住宿學校規定參加的變態游泳課,多年之後,竟然沒有人記得……
  72篇剪不斷、理還亂的回憶,模糊了虛構與真實的界線。
  當那些關於愛與被愛、信任與背叛的家族故事隨著時間而褪色,
  所留下的歷歷痕跡,是謊言,也是唯一的真實。

  以主角第一人稱書寫的72篇日記,述說一個六口之家的家族史,字裡行間無所不在的謊言,成為作者理解複雜難懂的家人與自身成長經歷的憑藉。

  除了挖掘真實性的蛛絲馬跡,更在探求人在婚姻、親情、手足與親子關係中為何說謊、如何說謊,以及透過遺忘、隱瞞等各種方式表述的「白色謊言」,是怎麼為每個角色定位,並最終成為這些角色存在的意義。

  人類天生有「虛構」(講故事)的本能需求,本書援引心理學、神經科學、生物學、行為社會學等研究,深究謊言的本質和機制;更透過「回憶錄」這一充滿爭議性的文類,探討虛構與謊言的界線。謊言的背後是永恆弔詭的辯證,問題又衍生出問題,讓本書的閱讀充滿了懸疑趣味。透過這些「不確定」,我們對自身思維、習慣、邏輯、道德觀,甚至本能,也有了截然不同的看待與理解。   

媒體好評

  「經常有人問我,為什麼要書寫自己的家庭、成長與童年?又何必如此處心積慮地把自己的傷口血淋淋敞開,給別人恣意地觀賞?我往往無言以對,甚至偶爾也不禁懷疑起來。但如果不是面臨到生命不得不然的關口,否則我們將無從體會這種書寫的迫切,以及逼使自己這一回,非得要誠實傾吐不可的必要性。
  直到讀到了這本《謊言回憶錄》,我才終於釋懷,就像米蘭達‧道爾所說:「我們的自我緊緊包含一連串的片刻,透過述說,我們把這些片刻加以凝聚整合。就跟說謊一樣,記憶也是一種(重新)建構的過程,當我們回憶時,我們把片刻集結起來,然後以預期的事物和假設來填補空隙。我們建構記憶的方式就跟編織謊言是一樣的。」所以凝視說謊,才是一種真正的誠實。在《謊言回憶錄》不斷用言語去填補縫隙,建構又拆解謊言,以及自我反覆辯證的過程之中,我們才看到了一個真實的人的成長,並從而照見了自己那些被淹沒在時間暗流,卻一直熠熠發光的心靈碎片。」——作家/ 郝譽翔 

  「精采絕倫……極其坦誠地陳述可怕的童年,怪的是此舉卻收穫良多。本書的寫作可說是對時間、回憶與認同的冥思,其中發人深省的提問與納博科夫(Nabokov)的《說吧,記憶》(Speak, Memory)或聖奧古斯汀的《告解》(Confessions),可說伯仲之間。」──蘇格蘭詩人暨小說家/ 約翰.布恩塞德(John Burnside)

  「跟我以前讀過的任何一本家族回憶錄截然不同,令人沉醉其中。米蘭達.道爾的筆觸無所畏懼、自由奔放,卻溫暖而善感,讓你跟隨著她的敘述,沉浸在每一頁當中。」──知名英國作家/ 碧.威爾森(Bee Wilson)

  「這是真正的作家聲音」──蘇格蘭作家、《猜火車》作者 /歐文.威爾許(Irvine Welsh)

作者簡介

米蘭達.道爾

  取得倫敦大學金匠學院創意與生活寫作碩士文憑,並獲英國政府藝術委員會的電扶梯獎助金計畫(Arts Council Escalator)。她的自傳體故事〈驗屍〉(Autopsy)被蘇格蘭知名作家歐文.威爾許(Irvine Welsh)收錄在「蘇格蘭圖書信託基金會」所出版的《這般日子》文集(Days Like This)中,並在蘇格蘭廣播中播送。

  關於道爾家族更多的謊言和真相請見網站:bookofuntruths.com


譯者簡介

郭寶蓮

  台大社會學碩士,輔大翻譯研究所肄。專職譯者,譯作包括小說和非小說,譯作八十餘本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: